Сависаар и Иванова: избирательный союз создается не против Центристской партии ({{commentsTotal}})

{{1501752600000 | amCalendar}}

Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар и депутат Рийгикогу Ольга Иванова провели в четверг пресс-конференцию, на которой рассказали о создании своего избирательного союза на выборах в органы местного самоуправления в Таллинне.

В распространенном Ольгой Ивановой пресс-релизе сообщалось, что темой пресс-конференции станет политическая ситуация в Эстонии и подготовка к выборам.

Как заявил Сависаар на пресс-конференции, в создании такого избирательного союза не должно быть ничего удивительного, потому что разговоры об этом шли с конца прошлого года. При этом бывший лидер центристов подчеркнул, что новый избирательный союз не будет противопоставлять себя Центристской партии. "Мы останемся членами Центристской партии. Наша цель в том, чтобы у Центристской партии все было хорошо, чтобы ее больше поддерживали", - сказал Сависаар, по мнению которого конкуренция пойдет на пользу партии.

Сависаар добавил, сославшись на недавно проведенный по заказу издания Postimees опрос общественного мнения, что он и его сторонники пользуются значительной общественной поддержкой в столице. По его словам, избирательный союз создается для представления интересов этих избирателей, а не из мести по отношению к Центристской партии, с поста председателя которой он был смещен около года назад.

По словам Ольги Ивановой, с того момента, как Центристская партия вошла в правительство, она так и не решила многих проблем, а обществу предлагаются половинчатые решения. "Мы хотим поддерживать правительство Ратаса, но мы видим запрос избирателей на то, чтобы на местных выборах был избирательный союз, который мыслит шире и предлагает более смелые идеи, чем Центристская партия", - сказала она, добавив, что целью союза является создание коалиции с Центристской партией после выборов.

Состав списка пока не разглашается

Сависаар и Иванова отказались отвечать на вопрос, кто еще будет баллотироваться в Таллинне по их списку. "О списках и составе пока не будем говорить. Идут переговоры и встречи, по итогам которых будет выработана платформа", - сказала Иванова.

Сависаар подтвердил, что в настоящее время в список входят около 80 человек, но это число еще может измениться в большую или меньшую сторону. Он также отказался прогнозировать, сколько голосов может набрать избирательный союз. "Никогда не прогнозировал (результаты выборов), и сейчас не буду", - сказал он.

Как сообщили политики, список будут возглавлять несколько известных имен, а остальные участники являются менее известными или будут баллотироваться на выборах впервые.

Сависаар и Иванова также не стали раскрывать возможные источники финансирования предвыборной кампании избирательного союза, но Сависаар выразил надежду, что спонсоров будет много.

"Это не бизнес"

Сависаар отрицательно ответил на вопрос о том, может ли Центристская партия сделать ему какое-либо предложение, которое вынудит его передумать и выдвинуть свою кандидатуру в списке центристов.

"Это не бизнес, не путайте меня с бизнесменом", - сказал бывший председатель Центристской партии.

Местные выборы пройдут в Эстонии 15 октября.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Андрей Крашевский



ФОТО: "черная пятница" в США вызвала штурм прилавков

В США проходит самый главный день распродаж в году – "черная пятница", которая следует после Дня благодарения и знаменует собой сезон рождественских скидок. Скидки 24 ноября предлагают и магазины Эстонии, а также интернет-магазины.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: