Яна Тоом: деньги на список Сависаара предлагали со всех сторон ({{commentsTotal}})

На пресс-конференции в Таллинне Яна Тоом объявила, что не станет участвовать в создании отдельного избирательного списка.
На пресс-конференции в Таллинне Яна Тоом объявила, что не станет участвовать в создании отдельного избирательного списка. Автор: Сийм Лыви/ERR

Член правления Центристской партии, депутат Европарламента Яна Тоом считает, что создаваемый Эдгаром Сависааром отдельный избирательный список обрадует только политических конкурентов партии, которые могут стоять за многочисленными предложениями профинансировать избирательный союз.

По словам Тоом, с которой также обсуждалась возможность баллотироваться по отдельному списку, ее решение выдвигать свою кандидатуру по списку Центристской партии исходило, прежде всего, из интересов избирателей, так как только сильная и единая партия может внести вклад в улучшение жизни столичных жителей.

"Если посмотреть, что за эти годы в Таллинне смогли сделать, становиться понятным, что фрагментированное городское собрание или избирательные списки никогда не смогли бы этого достичь, - считает политик. - У Центристской партии сильная программа, которую мы дополнили при совместном обсуждении. Все эти идеи мы сможем претворить в жизнь".

Избирательный список как самоцель

По мнению Тоом, нежелание Сависаара вести с партией переговоры говорит о том, что бывший глава центристов не заинтересован в сотрудничестве, а просто хочет выйти на выборы с собственным списком. "К сожалению, кажется, что избирательный союз был и есть единственной целью, не было даже попытки высказаться или сформулировать свое недовольство. Видится, что желание заключалось в одном – идти отдельно, а не в единой сильной партии, и для меня такой подход неприемлем", - сказала Тоом.

Она добавила, что ждала на пресс-конференции Сависаара и Ольги Ивановой представления программы избирательного союза, но этого не произошло. "Учитывая, что у нас осталось два месяца до выборов и о программе и кандидате в мэры не говорилось – это не хорошая практика", - сказала член правления Центристской партии.

Деньги предлагали со всех сторон

Она добавила, что избирательный список принесет пользу лишь политическим оппонентам, которых радует небольшое "окно", которое, как им кажется, открылось. "Тот факт, что мне и создаваемому избирательному союзу, впервые в моей жизни, со всех сторон предлагали деньги на предвыборную кампанию, и много, заставило задуматься над тем, в чьих интересах все это делается", - сказала Тоом.

В то же время она подчеркнула, что Эдгар Сависаар был и остается очень важной фигурой для Центристской партии. "Это его решение, и это решение нужно уважать", - сказала Тоом.

Список Сависаара

Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар и депутат Рийгикогу Ольга Иванова провели в четверг пресс-конференцию, на которой они рассказали о создании своего избирательного союза на выборах в органы местного самоуправления в Таллинне. При этом состав избирательного списка они не сообщили, а также не раскрыли его программу на предстоящих через два месяца выборах. У избирательного союза также до сих пор нет названия.

Помимо Ольги Ивановой, возможное участие в этом списке ранее обсуждали Яна Тоом и Оудекки Лооне, но Тоом по итогам консультаций с руководством Центристской партии решила баллотироваться по партийному списку, а Лооне позднее объявила, что выдвинет свою кандидатуру в волости Антсла.

Редактор: Андрей Крашевский



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: