Как нарвитяне относятся к идее создания в городе Дома эстонского языка ({{commentsTotal}})

{{1501781100000 | amCalendar}}

Для многих жителей Нарвы пока остаются неясными функции Дома эстонского языка, который планируют создать в приграничном городе. Служба новостей "Радио 4" выяснила, как в Нарве относятся к этой идее.

Изучение эстонского языка в Нарве для многих сопровождается эмоциональным и физическим напряжением. Объясняется это отсутствием языковой практики в регионе и как следствие – изучение эстонского языка местными жителями идет годами и даже десятилетиями. Платные и бесплатные курсы с последующей сдачей экзамена, конечно, делают свое дело. Но увы, получение свидетельства вовсе не означает, что нарвитянин в конечном итоге может общаться и говорить на эстонском.

Историк и политик в недалеком прошлом Эльдар Эфендиев приветствует появление Дома эстонского языка в Нарве, но с условием, что в его деятельности не будет коммерческой составляющей. "На эстонском языке де-факто строят бизнес. Если изучение языка, действительно, будет бесплатным, то это будут хорошие, честные и открытие отношения", – отметил он.

Руководитель обучающего центра "Вестифекс" Елена Лохматова, одна из организаторов языковых кафе в Нарве обращает внимание на очень важную деталь – организаторы Дома эстонского языка должны создать доверительную для изучающих язык.

"Люди устали от курсов, на которые они ходят бесконечно, а результата нет. Они так и не начинают говорить на эстонском языке. Я думаю, что надо создать такую модель, которая будет не похожа на курсы эстонского. Может быть какие-то мастер-классы, то есть что-то, чтобы человек погружался в язык. Если же сделают какую-то формальную услугу и будут как бы сверху помогать людям, то люди не придут", – считает Лохматова.

Инженер-строитель, заместитель председателя городского собрания Нарвы Илья Федоров считает, что никакой дом эстонского языка не поможет, если у человека не будет потребности общаться на эстонском по работе. Об этом говорит его собственный опыт. "Если разговаривать не с кем, то не заговоришь. Я заговорил только после того, как проработал полгода в эстонском коллективе", – отметил он.



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.