Российские эксперты о санкциях: европейские компании будут действовать с оглядкой на США ({{commentsTotal}})

В Москве пытаются оценить возможный ущерб от новых американских санкций. Под угрозой оказался важный для Кремля проект - газопровод "Северный поток - 2" (Nord Stream -2). Европейские компании теперь будут действовать с оглядкой на США, полагают российские эксперты, передает "Актуальная камера".

С момента встречи Владимира Путина и Дональда Трампа прошло менее месяца, а надежда на хоть какую-то нормализацию отношений между двумя странами уже практически исчезла. Принятый конгрессом и подписанный Трампом закон угрожает санкциями не только российским компаниям, но и их зарубежным - в первую очередь европейским - партнерам.

"Согласно тому, как этот закон сформулирован сейчас - и это то, что мы критикуем, - под санкциями США оказываются европейские компании за их сотрудничество с российскими партнерами. Суть закона в санкциях против не только американских, но против любых компаний, участвующих в строительстве, ремонте или модернизации российских экспортных трубопроводов", - рассказал председатель Немецко-российской внешнеторговой палаты Микаэль Хармс.

Новый закон вряд ли остановит строительство трубопровода «Северный поток - 2», который должен быть завершен в 2019 году, но может его сильно затормозить.

"В случае каждой конкретной сделки, каждого конкретного шага - будь то Северный поток или что-нибудь иное - немецкая сторона будет пытаться получить согласие США или отсутствие препятствий со стороны США", - пояснила научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Наталья Тоганова.

Немецкие сторонники сотрудничества с Россией уверены - американцы хотят не просто вытеснить российский газ с европейского рынка, но заменить его своим.

"На наш взгляд, неприемлемо, что Вашингтон решает вопрос о поставках энергоносителей в Европу, и что в конечном итоге европейская экономика должна будет покупать дорогой сжиженный природный газ и потерять часть своей конкурентоспособности", - считает Хармс.

В России надеются на диалог между европейскими компаниями и США.

"В той версии, которая была принята и подписана Дональдом Трампом в отношении наших трубопроводов, есть оговорка, что эти решения должны приниматься в диалоге с их союзниками. И это значит, что даже в тех санкциях, которые приняты, есть определенные лазейки для того, чтобы эти вопросы решать", - прокомментировала замначальника управления Аналитического центра при правительстве России Ирина Поминова.

Чем грозит нарушение санкционного режима, наглядно демонстрирует пример компании Siemens. Произведенные ею газовые турбины для электростанций российские власти в нарушение контракта отправили в Крым. Когда об этом стало известно, компания Siemens подала на российских партнеров в суд и объявила о прекращении сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Угроза американских санкций заставит задуматься об этом случае и другие компании.

"Я думаю, что немецкие компании будут действовать с оглядкой на эти препятствия. Например, для Siemens - если у них был оборот в 2016 году 80 миллиардов, то на Россию пришелся 1 миллиард и две десятых, на США 16 миллиардов", - добавила Тоганова.

В общем, ничего личного - только бизнес.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: