Ратас не исключает в Таллинне коалиции с избирательным союзом Сависаара ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

Председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас, говоря о намеченных на осень местных выборах, сказал, что партия готова к сотрудничеству со всеми политическими партиями и союзами, которые преодолеют избирательный порог.

В Таллинне Ратас не исключает сотрудничества даже с избирательным союзом Эдгара Сависаара, если в ходе возможных коалиционных переговорах удастся прийти к общему пониманию, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Центристская партия идет на эти выборы со своим списком. Все другие избирательные союзы и списки в хорошем смысле являются конкурентами. Центристская партия собирается выиграть выборы в Таллинне. Центристская партия уже четыре раза получала абсолютное большинство, и на этот раз хотим достичь такого же результата. Это возможно, хотя выборы будут напряженными. Кто после выборов будет формировать коалицию, зависит от того, какие идеи принесет та или другая сторона в переговоры по коалиции, и какие из них будут согласованы. Предпочтений в отношении какого-либо избирательного союза или партии нет. Центристская партия очень серьезно относится к выборам в Таллинне", - пояснил председатель партии.

"Актуальная камера" спросила, что, если абсолютного большинства в Таллинне не будет, то возможно ли сотрудничество с избирательным союзом Эдгара Сависаара.

"Центристская партия никогда ничего не исключала, и мы не исключаем возможность коалиции с какой-либо другой политической партией. Это будет зависеть от того, насколько там поддерживают идею бесплатных кружков по интересам, бесплатного питания в школах и детских садах, увеличения разового пособия пожилым людям до 100 евро", - сказал Ратас.

Таким образом, коалиция с этим избирательным союзом возможна? , - уточнил журналист "AK".

- Центристская партия будет формировать коалицию после выборов с теми партиями, с которыми мы сможем наилучшим образом реализовать свои программные позиции".

Но с избирательным союзом?

- Это решат жители Таллинна, преодолеет ли избирательный союз необходимый порог.

Если преодолеет, вы будете сотрудничать?

- Если преодолеют избирательный порог, значит жители Таллинна проголосовали за то, чтобы они были представлены в горсобрании.

То есть, Центристская партия не исключает коалиции с избирательными союзами?

- Центристская партия в Таллинне сотрудничала четыре года, к примеру, с соцдемами. Понятно, что самый главный конкурент на этих выборах в столице - Партия реформ. Центристская партия будет работать с теми, кто будет избран в городское собрание и с кем мы сможем воплотить в жизнь нашу программу.

Это возможно и с Сависааром?

- Кто будет избран в городское собрание, решат жители Таллинна.

Но если он пройдет?

- Тогда это будет зависеть от переговоров с другими партиями, с которыми мы будем формировать коалицию.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 20:43

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.