Эксперты: в новом здании Вируского уездного суда в Йыхви небезопасная для здоровья атмосфера ({{commentsTotal}})

Вируский уездный суд в Йыхви.
Вируский уездный суд в Йыхви. Автор: Вируский уездный суд

В ходе длившихся почти пять месяцев исследований эксперты установили, что воздух в новом здании Вируского уездного суда в Йыхви загрязнен химикатами и спорами плесневого гриба. Проблема с воздухом в здании могла возникнуть из-за ошибок при строительстве. Минюст переведет большую часть работников на удаленную работу, а оставшихся в здании работников переведут на более высокие этажи. Судьи меняют план работы с учетом сложившейся неблагоприятной ситуации.

В конце марта нынешнего года портал rus.err.ee сообщил, что работников суда в Йыхви отправили работать из дома, поскольку Департамент здоровья установил превышение нормы летучих органических веществ в помещениях. Работники ранее жаловались на запах газа. Источник запаха тогда не нашли. Была заказана экспертиза. Ее результаты стали известны в конце июля.

Профессор Урве Каллавус, изучавшая ситуацию по поручению Института механики и промышленной техники ТТУ, констатировала, что в ходе исследования в здании обнаружили грибковые поражения и дело имеют с плесневым грибом преимущественно одного вида, латинское название которого Penicillium, пишет "Северное побережье". Этот грибок может вызвать у людей аллергические реакции и астму, он встречается в домашней пыли и типичен для зданий, поврежденных водой.

Однако вдобавок к плесневому грибу эксперты обнаружили в пробах почвы, взятых в окрестностях здания, химические соединения и пришли к выводу, что эти соединения в природе не встречаются и, следовательно, указывают на использование в ходе строительных работ загрязненной почвы. Например, в пробах обнаружили толуол и гексан — их используют в химической промышленности, к примеру, в качестве растворителя.

"Причиной загрязнения воздуха внутри здания, вероятнее всего, является загрязненный насыпной грунт, использованный при засыпочных работах под зданием и за его пределами. Большое количество различных загрязняющих веществ указывает на то, что это мог быть насыпной грунт, добытый в промышленной зоне. Согласно исследованиям грунта, почва загрязнена на глубине до 100 сантиметров от поверхности земли", — значится в заключении экспертов по строительству, в котором отмечают, что на глубине более одного метра загрязнение почвы уже минимально.

Новое здание Вируского уездного суда в Йыхви, где находятся суд, прокуратура и служба уголовного надзора, было построено в 2011 году.

Пресс-представитель Министерства юстиции Теэле Сихтмяэ сказала, что в первую очередь планируется перевести как можно большее число работников здания суда на удаленную работу, а чиновников, занимающихся функциями судебных учреждений, требующих присутствия на месте (канцелярия, администрация, архив), перевести на работу на более высокие этажи дома суда.

Редактор: Артур Тооман



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: