Инфляция в Эстонии ускорилась до 3,6% ({{commentsTotal}})

{{1502089860000 | amCalendar}}

Согласно данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в июле вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако по сравнению с июлем 2016 года рост цен составил 3,6%. Одна из причин ускорения инфляции - июньское повышение акцизов. По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, высокие темпы инфляции будут сохраняться в обозримом будущем.

В июле товары подорожали на 3,4%, услуги — на 3,9%. Административно регулируемые цены на товары и услуг выросли на 6,2%, нерегулируемые цены выросли на 2,9%.

Наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказали продукты питания и безалкогольные напитки — они подорожали на 5,3%. Из продуктов питания больше всего подорожали масло (31%), молоко (24%) и мясо (12,3%).

Алкогольные напитки подорожали на 12,9%, в том числе пиво на 21%. Табачные изделия подорожали на 9%.

Подорожало моторное топливо: бензин — на 8,5%, дизель — на 9,5%.

Последний раз в годовом сравнении цены так же сильно выросли в июне 2013 года (на 3,8%).

В то же время, в годовом сравнении подешевела связь — цены в июле снизились на 5,8%.

А в месячном сравнении подешевела одежда и обувь — цены в июле по сравнению с июнем снизились на 3,4%.

В сфере услуг цены выросли в области образования и детских учреждений и общественного питания.

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, одной из основных причин роста цен в Эстонии является рост зарплат, который ежегодно составляет 5-6%. "Если растут зарплаты, то также растут и цены на товары и услуги", - пояснила она в интервью "Актуальной камере".

Йозинг добавила, что высокие темпы инфляции будут сохраняться в обозримом будущем.

"С сожалением отмечу, что рост цен продолжится и в этом году. В среднем, мы говорим о росте где-то на 3% в год", - сказала экономист.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.