Таллинн поборется за титул столицы "Тотального диктанта – 2018" ({{commentsTotal}})

"Тотальный диктант-2016" в Таллинне. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Акция "Тотальный диктант" пройдет 14 апреля 2018 года, а главным нововведением будет конкурс на право стать столицей культурно-образовательной акции. Город Таллинн намерен принять участие в конкурсе.

Статус столицы предполагает, что город становится главной площадкой акции: автор приезжает читать свой текст в город-победитель.

"Штаб-квартирой "Тотального диктанта" исторически является Новосибирск. Со следующего года мы дадим шанс другим городам стать главным городом акции. Осенью мы начнем принимать заявки, далее на сайте totaldict.ru пройдет народное голосование, по итогам которого будет составлен шорт-лист из семи участников, а в феврале в Новосибирском государственном университете состоится презентация вошедших в него заявок, тогда же будет объявлен победитель. При этом штаб диктанта и его экспертный центр останутся в Новосибирске", – пояснила руководитель проекта Ольга Ребковец.

О намерении Таллинна участвовать в конкурсе сообщил вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт. "В последние два года Таллинн стал не только лидером по количеству участников за пределами России, но и самой большой площадкой в мире, собрав в прошлом году 2300 и в этом – 3000 человек. Мы доказали, что можем проводить мероприятие на высоком уровне и сочтём за честь принять участие в борьбе за титул столицы акции", – сказал Кылварт.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек.

Редактор: Ирина Киреева



Ведущие церемонии — журналисты Елена Костюченко, Ольга Романова и Андрей Архангельский.

"Открытая Россия" снова вручила в Таллинне премии за качественную журналистику

В Таллинне во вторник состоялась церемония вручения премии "Профессия - журналист", учрежденной движением "Открытая Россия". Жюри конкурса под руководством журналистки Марии Слоним выбрало победителей в шести номинациях.

ида-вирумаа
Фотография со страницы акции в Facebook.

Автопробегом по акцизу: протестная автоколонна отправится из Эстонии в Латвию

24 февраля 2018 года, в юбилей создания Эстонской Республики, сотни разочарованных в акцизной политике эстонского правительства соберутся в автоколонну, которая организованно отправится в Латвию.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

Ансамблю Hortus Musicus уже 45.

Ансамбль Hortus Musicus отмечает 45-летие концертами в Таллинне и Йыхви

Легендарный музыкальный ансамбль Hortus Musicus на этой неделе отмечает свое 45-летие. Кульминацией празднования станет концерт, который в среду вечером пройдет в концертном зале "Эстония", а в четверг ансамбль порадует любителей музыки из Йыхви.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: