"Фестиваль мнений" стартует в пятницу: на 25 площадках пройдет 160 дискуссий ({{commentsTotal}})

"Фестиваль мнений - 2016" Автор: Юло Йозинг/ERR

В пятницу, 11 августа, город Пайде начнется "Фестиваль мнений", в рамках которого пройдет 160 дискуссий. Темы варьируются от образования до экономики, от потребителей порно до веганства. Начинается пятый Фестиваль мнений.

На 25 площадках фестиваля можно будет обсудить общественные, провокационные, а также табуированные темы. Впервые на Детской площадке ученики основной школы проведут свои обсуждения на темы защиты окружающей среды, зависимости от виртуальной реальности, и даже детского счастья. Программа фестиваля порадует и самых маленьких гостей – с ними будут бесплатно заниматься воспитатели детских садов Paide Sookurg и Paide Lasteaed.

На фестивале будут опробованы новые подходы к ведению дискуссий. "Например, в программе заявлены обсуждения с использованием шахматных часов, лекция "Ночного университета", дискуссии в формате мирового кафе, анализы произошедшего и многое другое. Молодежная программа SPIN предложит участникам сначала сыграть в футбол, а затем поразмышлять, как спорт может сделать общество более безопасным", – рассказал один из организаторов "Фестиваля мнений" Отт Карулин.

"Фестиваль мнений" сохранит и некоторые традиции: в субботу состоится утренняя беседа депутатов Европейского парламента от Эстонии, а вечером пройдут дебаты председателей парламентских партий.

Основным языком фестиваля остается эстонский, 8 дискуссий пройдут на русском языке и 11 – на английском. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Фестиваль обещает разнообразную культурно-развлекательную программу. Например, пространственный эксперимент сделал центральную площадь Пайде приятным местом для жителей города – ее украшает городская мебель, площадка для пляжного волейбола, лежаки и многое другое. Рядом находится также выставка Ruuminihe ("Пространственный сдвиг"), которая оживит старые дома Пайде и призовет подумать о проблеме заброшенных зданий с помощью визуальных, звуковых и световых выразительных средств.

В этом году фестиваль закончится не дебатами председателей парламентских партий, а совместным ужином – "Ожиданием ночи". На главной площади Пайде будет накрыт стол, чтобы участники, организаторы и гости фестиваля смогли бы все вместе переварить услышанное и увиденное, а также продолжить обсуждение горячих тем.

Редактор: Ирина Киреева



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: