Избирком: попытки волостей провести параллельные выборы не соответствуют правовым нормам ({{commentsTotal}})

В результате реформы вместо 213 самоуправлений в Эстонии будет 79 административных единиц.
В результате реформы вместо 213 самоуправлений в Эстонии будет 79 административных единиц. Автор: ERR

Намерение некоторых волостей, судебным порядком оспоривших решение правительства об их принудительном слиянии, провести параллельное голосование на местных выборах в границах, предшествующих проведению административной реформы, не соответствует нормам правового государства, утверждает Республиканская избирательная комиссия.

По словам председателя комиссии Меэлиса Ээрика, подобная самодеятельность в сфере проведения выборов на местном уровне стала бы безответственным поведением и противоречит действующим в стране правовым нормам, передала BNS Республиканская избирательная комиссия.

"Эстония - правовое государство, в котором действуют законы и постановления, на основании которых необходимо организовывать выборы, - отметил Ээрик. - До тех пор, пока суд не приостановил действие соответствующих постановлений или не признал их недействительными, постановления действуют и на их основании организуют проведение выборов".

По состоянию на сегодняшний день, решение правительства о принудительном объединении волостей в судебном порядке пытаются оспорить 13 местных самоуправлений, при этом некоторые из них явно намерены провести параллельные официальным выборы.

Как отмечает избирком, сам факт оспаривания принудительного объединения не означает, что решение о слиянии юридически ничтожно и что теперь местное самоуправление может организовать выборы по своему усмотрению.

Если правовые акты, организующие выборы в местных самоуправлениях утверждены как волостным собранием, так и уездным старейшиной, то следует исходить из законных распоряжений уездного старейшины, принятых в рамках административной реформы. "Двойного толкования здесь быть не может", - подчеркнул Ээрик.

Представление кандидатов и избирательных союзов для регистрации начнется 16 августа и завершится 5 сентября. Досрочное и электронное голосование на местных выборах в Эстонии начнется 5 октября, а основной день голосования - 15 октября.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.