Институт конъюнктуры: инфляция в Эстонии одна из самых высоких в Европе ({{commentsTotal}})

Марье Йозинг.
Марье Йозинг. Автор: Postimees/Scanpix

Темпы роста цен в Эстонии одни из самых высоких в Европейском союзе, но следует учитывать, что на сравнительную базу влияет аномально низкие цены на некоторые продукты питания в прошлом году.

Такую оценку высказала в понедельник директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, комментируя данные Департамента статистики о росте цен в июле на 3,6% в годовом сравнении.

"Цены выросли по сравнению с прошлым годом, а летом прошлого года молочные продукты для потребителя действительно стоили очень дешево. У людей короткая память, и мы не помним, как тяжело приходилось молочным фермам и промышленности год назад. Цены на мировых рынках сильно упали, и в Эстонии розничные цены на молочные и отчасти на мясные продукты были ниже нормального уровня", - сказала она.

"Поэтому в нынешнем росте цен как таковом нет ничего исключительного, цены были на этом уровне, например, в 2011, 2012 или даже 2007 году, когда цены были выше", - добавила Йозинг.

Аналогичную точку зрения высказала Тийна Сарон из Торгово-сельскохозяйственной палаты. "Как известно, пару лет назад, в 2014-2015 и даже 2016 годах в нашем секторе был глубокий кризис, который не ограничивался только Эстонией. Во всем Европейском союзе и даже на мировом рынке цены очень сильно упали. Это сказалось в первую очередь на производителях сырого молока, т. е. цены на молоко были исключительно низкими, ниже себестоимости. В этом смысле рост цен на сырое молоко прямо повлиял на инфляцию, что совершенно логично", - считает Сарон.

В странах Балтии цены колеблются сильнее, чем в Западной Европе

На инфляцию влияет рост стоимости производственных ресурсов, например, рост цен на топливо, а также рост зарплат, что всегда ведет к повышению цен. С другой стороны, считает Йозинг, сказываются и административные меры, т. е. повышение акцизов.

Директор Института конъюнктуры отмечает, что продукты питания дорожают по всей Европе, но разница между старыми и новыми членами ЕС в том, что, к примеру, во Франции, Германии или Италии цены не меняются так резко, как в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

"У нас розничные цены намного более волатильные — рост и падение цен происходят быстрее. Одна из причин этого — ориентация пищевой промышленности на внутренний рынок. Когда есть больше каналов экспорта и экспортных рынков, то у промышленности больше возможностей. Но у нас очень много торгуют на внутреннем рынке. Это означает, что при возникновении проблем, избыточном предложении, цены очень быстро падают", - пояснила экономист.

"Так что в Эстонии волатильность розничных цен выше, и сейчас инфляция в Эстонии одна из самых быстрых в Европе. С другой стороны, такие темпы роста зарплат, как в Эстонии, в Европе мало где встречаются, поэтому два этих фактора связаны между собой", - сказала Йозинг.

Производители удовлетворены ростом цен

По словам Тийны Сарон, рост цен — хорошая новость для производителей, потому что их ситуация прямо зависит от уровня отпускных цен на их продукцию.

"Если прибыли нет, т. е. продают ниже себестоимости, то естественно, что фирмы закрываются, а это не соответствуют чьим-либо интересам. Так что рост цен на сырое молоко и молочные продукты — хорошая новость для всей эстонской экономики", - сказала она.

По мнению Сарон, прогнозировать будущее развитие событий сложно, потому что на сельскохозяйственные рынки влияет множество побочных факторов, таких как погодные условия или болезни животных.

"Поэтому относительно сложно точно угадать, когда произойдет следующее изменение. Но в целом, в мировом масштабе, дефицит продовольствия сохраняется, и сильного падения цен на продукты питания я бы не стала прогнозировать", - пояснила член правления Торгово-сельскохозяйственной палаты.

В Эстонии нет настоящего дискаунтера

Говоря о розничных наценках на продукты питания в эстонских магазинах, Йозинг отметила, что в дискаунтерах, таких как немецкие Lidl или Aldi, наценки ниже, чем в Эстонии, и в каком-то смысле на местном рынке есть свободная ниша, которую раньше занимал Säästumarket.

"В действительности, сети дискаунтеров в Эстонии сейчас нет, так что если появится Lidl, у него будут очень хорошие позиции в Эстонии", - сказала она.

Йозинг добавила, что в Aldi или Lidl в цены примерно такие же, как в Эстонии, а в Польше цены заметно ниже. Но поскольку зарплаты в Германии намного выше, чем в Эстонии, то цены в эстонских магазинах высокие с учетом покупательной способности.

Это косвенно подтверждает и сообщение Swedbank о замедлении темпов роста потребления.

Июльская инфляция

В понедельник Департамент статистики сообщил, что индекс потребительских цен в июле вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с июлем 2016 года инфляция составила 3,6%. Наибольшее влияние на рост индекса оказали продукты питания и безалкогольные напитки, которые подорожали на 5,3%. Из продуктов питания больше всего подорожали масло (31%), молоко (24%) и мясо (12,3%).

Редактор: Андрей Крашевский



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: