Из-за единых цен в роуминге жители Эстонии стали активнее пользоваться телефоном за границей ({{commentsTotal}})

Эстонские операторы мобильной связи отмечают значительный рост использования мобильных телефонов в других государствах после введения унифицированных цен на эту услугу в Европейском союзе.

Об этом сообщил в понедельник директор по продажам и маркетингу Tele2 Кристьян Сеэма в интервью "Актуальной камере".

"Раньше люди воздерживались от использования таких услуг в поездках. А сейчас в некоторых курортных регионах использование мобильных услуг выросло скачкообразно. В шестьдесят раз. Прежде всего, это солнечные страны — Болгария, Хорватия, Испания, Италия", - сказал Сеэма.

Еврокомиссия установила максимальную цену за мобильный интернет, которую оператор может требовать с клиента при выезде из своей страны в другие страны Евросоюза, т.е. около восьми евро за один гигабайт. Для эстонских операторов это означает дополнительные расходы, потому что в Эстонии клиенту продают интернет по одному евро за гигабайт, а например, в Испании он в разы дороже. Компенсировать эту разницу должен эстонский оператор, поэтому местные телекоммуникационные компании попросили сделать для них исключение.

"Исключение действует в течение определенного периода. Сейчас операторы подали ходатайство о предоставлении этого права на год. На его основании и исходя из расходной базы, расчитывается, какой ущерб может возникнуть из-за оказания услуги. Поэтому дополнительные сборы используются лишь для покрытия этого ущерба", - пояснил руководитель отдела рынка телекоммуникаций Департамента технического надзора Риво Метс.

Эстонские операторы ввели новые пакеты, в которых объем потребляемых за границей данных ограничен, а превышение лимита нужно оплачивать дополнительно. Также операторы сохранили практику продажи суточных билетов на пользование интернетом, которые стоят значительно дороже.

"Дневной билет означает, что в течение суток клиент может использовать до 400 мегабайтов мобильной связи. Это ему обойдется вместе с налогом с оборота в 2,50 евро. Также он может купить себе два гигабайта и использовать этот объем в течение недели, или четыре гигабайта на месяц", - сказал руководитель отдела маркетинга Elisa Eesti Майлис Плооманн.

Существенного роста цен удалось избежать за счет введения исключения, которое позволяет спрашивать дополнительную плату за роуминг. При этом главная цель отмены платы за роуминг - выравнивание цен по Евросоюзу.

"С коммерческой точки зрения этот закон не очень выгодный. Но раз уж мы понизили цены и дали клиенту свободу в потреблении этой услуги, то это дает толчок всему рынку, что в итоге хорошо для нас", - считает руководитель подразделения частных клиентов Telia Eesti Холгер Хальянд.

Каждый из операторов отметил, что использование мобильного интернета за рубежом значительно выросло, но как это повлияет на прибыль, пока говорить рано.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.