Концерн Eesti Energia летом увеличил производство электроэнергии на 43% ({{commentsTotal}})

Концерн Eesti Energia увеличил объемы производства сланцевого масла и электроэнергии.
Концерн Eesti Energia увеличил объемы производства сланцевого масла и электроэнергии. Автор: PM/Scanpix Baltics

Во втором квартале текущего года производственные показатели концерна Eesti Energia выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объемы производства электроэнергии выросли на 43%, сланцевого масла - на 87%.

За второй квартал концерн Eesti Energia произвел 2,4 тераватт-часа электроэнергии, это на 43% больше, чем во втором квартале 2016 года. Сланцевого масла концерн произвел за квартал 106 000 тонн, или на 87% больше, чем за этот же период годом ранее. Сланца добыто за второй квартал порядка 3,4 млн тонн, что на 50% больше, чем за тот же период предыдущего года.

Потребление сланца на всех производственных мощностях предприятия составило в целом чуть больше 3,6 млн тонн. Помимо высоких производственных объемов позитивный рост отмечается и в финансовых результатах – за второй квартал энергетическое предприятие заработало 13 млн евро чистой прибыли, а за первые полгода в общей сложности – 61 млн евро, это на 77% больше, чем в предыдущем году.

"Результаты показывают, что сланцевая промышленность конкурентоспособна, а конечная продукция сектора востребована. Этим летом все производственные и логистические мощности максимально загружены работой, мы стараемся держать нагрузку постоянной, тем самым обеспечивая стабильность работы", - сказал председатель правления Enefit Kaevandused Ахти Пуур.

 "Средняя рыночная цена электроэнергии по сравнению с прошлым годом особо не изменилась, зато значительно улучшилась рыночная цена на сланцевое масло. Цена квот на углекислый газ во втором квартале тоже была выгоднее для производителя энергии по сравнению с прошлым годом. В результате совместного влияния этих факторов значительно увеличилось производство как электричества, так и сланцевого масла", – сказал финансовый директор Eesti Energia Андри Авила, добавив, что на рост конкурентоспособности сланцевой энергетики позитивно повлияла и привязка ресурсных плат к мировой цене на нефть.

"Гибкая система налогообложения позволяет промышленности пережить тяжелые времена, сохранив рабочие места, а в случае высоких рыночных цен она обеспечивает государству и больший доход от налогов", – пояснил Авила.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.