Избирательный список Сависаара будет и в Силламяэ ({{commentsTotal}})

Силламяэ. Иллюстративное фото.
Силламяэ. Иллюстративное фото. Автор: Катя/CreativCommens

В Силламяэ оппозиционные депутаты, избиравшиеся на муниципальных выборах в 2013 году по списку Социал-демократической партии, объявили о формировании к предстоящим осенью выборам списка Эдгара Сависаара и Ольги Ивановой. Как пояснили депутаты: ментально жители Силламяэ на стороне Сависаара.

О формировании такого списка в Силламяэ объявили на сайте infosila.ee беспартийные депутаты городского собрания Гульнара Сидоренко (была в рядах Центристской партии с 2002 по 2006 год) и Олег Култаев, а так же социал-демократ Игорь Сухаруков. В 2013 году эти депутаты избрались в местный законодательный орган по списку Социал-демократической партии.

Как пояснил порталу rus.err.ee Олег Култаев, они беспартийные и вольны выбирать, с кем идти на выборы. По его словам, у оппозиции в Силламяэ с местными центристами как идеологические разногласия, так и разный взгляд на управление городом.

"На мероприятие "Бессмертный полк" в нынешнем году 9 мая не пришел ни один местный депутат от Центристской партии. Значит они поддерживают высказывания нынешнего руководства партии о том, что 9 мая не праздник?" - задал риторический вопрос Култаев. По его словам, у Сависаара с его однопартийцами сейчас идеологические разногласия. Он, например, выступает за поддержание дружеских отношений с Россией.

"Мы согласны с его взглядами и устремлениями. Конечно, местные выборы - это хозяйственные вопросы: отопление, водопровод и т.д. Однако люди поддерживают тех, кто им ментально близок. В Силламяэ жители города поддерживают Сависаара и недовольны хозяйственной деятельностью местных центристов", - уверен депутат городского собрания.

Разногласие с соцдемами, по списку которых в 2013 году оппозиция попала в городское собрание, Олег Култаев объяснил "странными заявлениями руководителей партии", например, о поддержке ЛГБТ-сообщества.

После того, как 3 августа Эдгар Сависаар и Ольга Иванова объявили о создании своего избирательного списка в Таллинне, списки в их поддержку начали множиться. О создании списков Сависаара уже заявили сторонники опального бывшего лидера центристов в Маарду и Нарве.

"В Маарду действительно создается подобный список. Мы уже встречались с ними. Есть инициативная группа в Силламяэ. В Нарве у нас есть сторонники, но они пока не определились. Все зависит от того, сколько человек они смогут привлечь", - сказала депутат Рийгикогу Ольга Иванова, выступающая одним из инициаторов создания альтернативного центристскому списку избирательного списка в Таллинне.

По словам Ивановой, желающие есть в Кохтла-Ярве и Йыхви, однако их немного, поэтому сложно сказать, хватит ли людей на целый избирательный список.

По ее словам, она и Сависаар открыты для переговоров со всеми, кто их поддерживает. "Надо понимать, что все наши силы сосредоточены в Таллинне, но мы готовы поддержать тех, кто проявит инициативу в своих самоуправлениях", - сказала Иванова. По словом "поддержать" она имела в виду моральную помощь: "Наши ресурсы ограничены, но мы предлагаем имя, брэнд Сависаара, чтобы название избирательного союза было везде одинаковым". Названия избирательного союза еще нет, однако Иванова подтвердила порталу rus.err.ee, что в его названии будет имя Сависаара.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.