Один из лидеров российской оппозиции Сергей Удальцов вышел на свободу ({{commentsTotal}})

Сергей Удальцов в зале суда в 2014 году.
Сергей Удальцов в зале суда в 2014 году. Автор: AFP/Scanpix

Из колонии вышел один из лидеров протестного движения в России 2011-2012 годов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. В заключении он провел четыре с половиной года.

Об освобождении оппозиционера сообщила его жена Анастасия на странице в Фейсбуке. Она написала, что Удальцов полон оптимизма и позитивных эмоций, передает Русская служба Би-би-си.

Удальцова в "Твиттере" поздравил c освобождением оппозиционер Алексей Навальный. "Поздравляю Сергея Удальцова с выходом на свободу! 4,5 года он провёл в заключении по сфабрикованному политическому делу. Держался молодцом", - написал он.

"Сергея Удальцова - с освобождением! Серьезный срок. Твердый характер. Желаю удачи на свободе", - написал в "Твиттере" живущий в Лондоне бизнесмен Михаил Ходорковский.

Сам Удальцов в первом интервью после освобождения, которое у него взяли журналисты телеканала РЕН, заявил, что у него никаких обид на политических сторонников.

"По личностям буду высказываться попозже. Сейчас надо встретиться, посмотреть, пообщаться. Потом буду комментировать, чтобы сейчас сгоряча не сказать что-либо неправильное [...]", - сказал Удальцов.

За что осудили Удальцова

Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году. В июле 2014 года их приговорили к 4,5 годам колонии общего режима.

По версии следствия, оппозиционеры при финансовой поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе планировали организацию массовых беспорядков по всей России. Помогал им в этом активист Константин Лебедев. Он, в отличие от других обвиняемых по делу, признал вину и в 2013 году был осужден на два с половиной года заключения, а уже в 2014-м освобожден по УДО.

Уголовное дело в отношении оппозиционеров возбудили после проверки материалов фильма "Анатомия протеста-2", частью которого была запись встречи с Гиви Таргамадзе.

Как утверждали авторы, оппозиционеры обсуждали с ним финансирование протестного движения. Целью Таргамадзе, по версии гособвинения, была дестабилизация общественно-политической обстановки с целью мести Владимиру Путину за войну с Грузией.
Удальцов, утверждало обвинение, ездил по России с целью вербовки сторонников.

А 6 мая 2012 года, по версии гособвинения, из-за его действий случилась давка на Болотной площади во время митинга, так как Удальцов сел на землю, призывая других участников к сидячей забастовке. Кроме того, заявили прокуроры, Удальцов планировал прорвать оцепление и организовать палаточный лагерь у Кремля.

Удальцов и Развозжаев не признали себя виновными, а также настаивали, что никаких массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади не было.

После вынесения приговора оппозиционеры подавали апелляцию в Верховный суд, однако ее отклонили. Позже Удальцов, Развозжаев и другие обвиняемые по "болотному делу" подавали жалобу в Европейский суд по правам человека. В 2015 году суд признал Леонида Ковязина, Илью Гущина и Артема Савелова потерпевшими и назначил им компенсации.

Развозжаева освободили в апреле 2017 года.

По "болотному делу" были осуждены около 30 человек.

До сих пор в Замоскворецком суде идет процесс над Дмитрием Бученковым, которого обвиняют в нападении на полицейских на Болотной площади. Сам Бученков утверждает, что 6 мая 2012-го года был в Нижнем Новгороде, а не в Москве.

Редактор: Надежда Берсенёва



Побережье залива Лохусалу

На побережье залива Лохусалу местные жители нашли пакеты с подозрительным веществом

Большое количество предположительно наркотического вещества обнаружено на побережье залива Лохусалу, берег три дня прочесывали полсотни полицейских. В данный момент вещество находится на экспертизе и до получения ее результатов дополнительные детали власти не раскрывают.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Николай Лощин выбрал все самое интересное

Рекомендации "АК+": куда пойти с 23 по 29 октября

В воскресенье, 22 октября, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущий Николай Лощин дал анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: