Путин заявил, что Россия гарантирует независимость Абхазии ({{commentsTotal}})

Владимир Путин (слева) и Рауль Хаджимба.
Владимир Путин (слева) и Рауль Хаджимба. Автор: TASS/Scanpix

Россия намерена надежно гарантировать безопасность и независимость Республики Абхазия.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, который прибыл во вторник в Абхазию с визитом, приуроченным к годовщине начала пятидневной российско-грузинской войны 2008 года.

"Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше", - цитирует агентство ТАСС заявление Путина на встрече с президентом республики Раулем Хаджимбой.

Хаджимба в свою очередь, заявил, что Абхазия, благодаря поддержке России, "продвигается по пути социально-экономического развития, инфраструктурного строительства, решает вопросы обороны и безопасности". Он добавил, что планомерно продвигается реализация положений договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией.

Кроме того, абхазский президент отметил, что 8 августа — это памятная дата как для Абхазии, так и для Южной Осетии. "В этот день началась крупномасштабная операция грузинской армии, и те решительные действия, которые были приняты руководством России, дали возможность сохраниться Республике Южная Осетия и, конечно, дали возможность дальнейшего признания наших маленьких государств", - сказал Хаджимба.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года, в котором Москва поддержала сепаратистские республики. Помимо России, они получили дипломатическое признание Никарагуа и Венесуэлы, а также двух маленьких островных государств. В документах ООН Абхазия рассматривается как территория Грузии, которая не признает Республику Абхазия и считает ее территорией Автономной Республики Абхазия, оккупированной Россией.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.