Пропавшие в Финляндии сборщики ягод нашлись ({{commentsTotal}})

Сбор ягод в лесу. Иллюстративное фото.
Сбор ягод в лесу. Иллюстративное фото. Автор: Vicky TH/CreativeCommons
{{1502258760000 | amCalendar}}

37 украинцев и трое эстонцев, приехавших в Финляндию работать сборщиками ягод и пропавшие из местечка Туповаара, нашлись.

Это подтвердил в среду вечером финскому телерадиовещанию Yle посол Украины в Финляндии Андрий Олефиров.

В украинском посольстве предположили, что речь идет не об исчезновении, а о смене места работы. По словам дипломата, сборщики ягод решили уехать из Туповаара, так как там для них не было достаточно работы.

"У них не было никаких претензий к условиям в Туповаара. Некоторые из них немного испугались, так как новость об их пропаже была освещена в СМИ трех государств", - сказал Олефиров.

Посол подтвердил, что все считавшиеся пропавшими сборщики ягод здоровы и находятся в безопасности, а их семьи проинформированы о ситуации.

Странное исчезновение в Туповаара

Цепочка странных событий началась 30 июля, когда секретарю местного охотничьего клуба Суло Сухонену позвонили и сообщили, что группа иностранных сборщиков ягод нуждается во временном размещении. Сухонен отказался назвать имя звонившего.

37 сборщиков из Украины и трех из Эстонии должны были направить в местечко Ююка в Северной Карелии, однако в последний момент размещение было отменено.

Сборщиков привезли в домик охотничьего клуба в Тууповаара через несколько часов после звонка. На полу клуба для них разложили матрасы, а также накормили.

На следующей неделе Сухонен обратился в Службу спасения с вопросом о том, что делать со сборщиками. "Мы не могли оставить их на голодную смерть", – сказал он.

Вечером 3 августа полиция позвонила и сообщила, что сборщиков нельзя выселять из охотничьего клуба.

4 августа местный евангелическо-лютеранский приход предоставил группе иностранцев еду. 6 августа с продуктами помог владелец местного магазина. 7 августа Сухонен связался с иммиграционным отделением полиции и попросил совета у чиновников.

Когда Сухонен во вторник вместе с полицией прибыл к домику клуба, выяснилось, что сборщиков увезли. "На дороге я увидел следы микроавтобуса, и понял, что в доме никого не будет", – рассказал он.

После этого местонахождение группы было неизвестно. Также не было сведений о том, кто их привез и увез.

Никто из "ягодных оптовиков", с которыми Новостной службе Yle удалось ранее связаться, ничего не знал об этой группе, а полиция заявила, что искать их не будет.

Первой о пропаже иностранных сборщиков сообщила газета Karjalainen.

Редактор: Артур Тооман, Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.