Урмас Рейтельманн стал первым номером EKRE в Кристийне ({{commentsTotal}})

Урмас Рейтельманн, Март Хельме и Мартин Хельме.
Урмас Рейтельманн, Март Хельме и Мартин Хельме. Автор: ERR
{{1502271300000 | amCalendar}}

Сотрудник Кайтселийта Урмас Рейтельманн, несколько лет назад оказавшийся в центре крупного скандала из-за своего оскорбительного сообщения в социальной сети Facebook в адрес беженцев и русскоязычных жителей страны, на предстоящих осенью муниципальных выборах станет первым номером Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в столичном районе Кристийне. В Ласнамяэ локомотивом консерваторов станет предприниматель Керсти Крахт.

В среду, 9 августа, EKRE представила свою предвыборную программу и объявила первых номеров районных списков на выборах в Таллинне.

В Кристийне партийный список возглавит Урмас Рейтельманн, вступивший в EKRE 7 июня. В настоящее время Урмас Рейтельманн работает в Генштабе Кайтселийта. С 1981 по 1991 работал диктором и ведущим передач на ETV, позднее трудился в редакциях других телеканалов страны.

В 2015 году в своем комментарии в Facebook Рейтельманн, занимая на тот момент пост пресс-секретаря Кайтселийта, оскорбил беженцев, назвав их "стекающейся в Европу грязью", а также назвал 300 000 русскоязычных жителей Эстонии "паразитирующими тиблами". Его оскорбительные высказывания в отношении русских жителей страны вызвали широкий резонанс в Эстонии. Сам Рейтельманн отделался выговором.

EKRE представила Рейтельманна и как кандидата в председатели горсобрания Таллинна.

В Ласнамяэ партийный список возглавит президент Ассоциации мелких и средних предприятий (EVEA) Керсти Крахт. О своем желании принять участие в муниципальных выборах в списке EKRE бизнес-леди сообщила еще в мае, добавив, что как предприниматель она сильно разочарована нынешней политикой правительства по отношению к бизнесу. Однако, согласно Коммерческому регистру, в партию она вступила только 8 августа.

В Пыхья-Таллинне первым номером в списке стала врач Маре Лийгер, в Нымме - предприниматель Вессе Аллик, в Кесклинне - Хелле-Моника Хельме (жена лидера партии - Марта Хельме), в Хааберсти - советник парламентской фракции партии, писатель Урмас Эспенберг, в Пирита - социальный педагог Кайрет Реммак-Грассманн.

Кандидатом в мэры Таллинна от EKRE ранее был выдвинут председатель парламентской фракции партии Мартин Хельме, который возглавит список партии в Мустамяэ. Глава партии Март Хельме стал кандидатом в мэры Пярну.

Фото: Михкель Марипуу/Postimees/Scanpix

EKRE дает прикурить

Предвыборный лозунг "Anname tuld!" ("Дадим прикурить!"), по словам Марта Хельме, значит, что партия собирается активно бороться с коррупцией, бюрократией, уничтожением народа, пропагандой гомосексуализма и размещением беженцев за счет налогоплательщиков.

"Хотм, чтобы столица Эстонии была эстоноязычной. Русские не идиоты и способны выучить эстонский язык", - подчеркнул Хельме.

В опубликованной на сайте EKRE таллиннской предвыборной программе консерваторы обещают за ближайшие четыре года перевести все таллиннские детсады на эстонский язык. Также EKRE планирует последовательный перевод русских школ на эстонский язык обучения с 1 класса.

EKRE нацелена показать третий результат на выборах в столице Эстонии.

Очередные муниципальные выборы пройдут в Эстонии 15 октября.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.