Для школ разработали рекомендации, как избежать предвыборной агитации ({{commentsTotal}})

{{1502282640000 | amCalendar}}

Этой осенью в Эстонии впервые в муниципальных выборах могут принимать участие избиратели с 16 лет. Это означает, что школы окажутся под большим политическим давлением – многие будут искать возможность под видом знакомства со совей работой проводить предвыборную кампанию в школах.

Министерство образования вместе с детским омбудсменом, представителями школ и молодежи составили рекомендации, как обеспечить нейтральность в учебной работе в преддверии выборов.

Министр образования и науки Майлис Репс, советник канцлера права Владимир Свет и и председатель правления Союза молодежных объединений Иво Висак представили на пресс-конференции принципы и инициативу "Молодые стражи выборов" (Noored valimisvalvurid).

По словам министра образования, как политикам, так и тем, кто связан с образованием, следует иметь в виду, что в школе следует соблюдать нейтральность и уважать ее автономию, и политической агитации здесь не место. "Обсуждения различных мировоззрений и политических взглядов в школе всегда приветствуются, если они проводятся в рамках учебной программы и не противоречат принципу нейтральности. Также во время активной предвыборной кампании нужно следить за тем, чтобы, умышленно или случайно, политическая реклама не распространялась по школьным информационным каналам, на уроках и во время другой школьной деятельности. Правила распространяются на всех, кто принимает участие в школьной жизни – от учеников до директора. Все должны понимать, что учеба или работа в школе налагает дополнительную ответственность за обеспечение политической нейтральности школы", – сказала министр Репс.

Владимир Свет подчеркнул, что если в школе проходят обсуждения на предвыборную тему, то они должны модерироваться профессионально и на них должны быть представлены разные политические силы. В то же время надо обеспечить, чтобы с политическими темами, поднимаемыми на уроках, знакомили, но не агитировали голосовать за того или иного кандидата или партию.

Директорам школ рекомендуется, взяв свод принципов за основу, четко определить, что во время выборов в школе допустимо, а что нет. Например, в школе неуместно призывать голосовать за определенного кандидата. Также неприемлема предвыборная реклама любого формата, в том числе распространение призывов по школьным каналам связи и распространение рекламной продукции. Во время предвыборной кампании организовывать посещения политиками уроков в школе в рамках учебной программы также нецелесообразно, поскольку в такой период для политика не представляется возможным рассказывать о своей работе вне предвыборной кампании. Школы могут организовать ознакомительные мероприятия с участием политиков и в преддверии выборов в случае, если такие мероприятия сбалансированы и являются добровольными для всех участников.

Если директор видит, что не сможет обеспечить нейтральность, то у него есть право сообщить, что в школе не пройдет ни одного политического мероприятия, пояснила Репс.

Ученики должны знать, что они свободны в своем выборе и каждый имеет право решать, за кого голосовать.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: