Департамент: вероятность попадания зараженных яиц из Нидерландов в Эстонию очень мала ({{commentsTotal}})

Предупреждение голландского департамента в магазине.
Предупреждение голландского департамента в магазине. Автор: AFP/Scanpix

По данным Ветеринарно-пищевого департамента (VTA), зараженных пестицидами яиц из Нидерландов в Эстонии нет, но полностью их попадание в страну исключать нельзя.

VTA не может напрямую проследить или предотвратить движение продуктов в ЕС из-за действующих в содружестве принципов свободной торговли. Информация о зараженной еде в ЕС распространяется через систему быстрого предупреждения, передает ERR Uudised.

Основываясь на имеющихся данных, в Эстонии зараженных продуктов нет. По словам пресс-секретаря Пищевого департамента Мартина Алтрая, нет информации о том, что в страну каким-то образом попало мясо и яйца, в составе которых были бы вредные для здоровья вещества.

На эстонских фермах, где разводят животных, использование пестицида фипронила запрещено.

По словам Алтрая, фермы проверяют каждые три года и при необходимости проводят дополнительные проверки. В ходе государственного надзора определяют используемые в животноводстве корма и лекарства.

Фипронил – это химикат, который используется для уничтожения насекомых, например, для выведения паразитов у животных. У человека вещество может вызвать повреждение почек, печени, щитовидной железы и нервной системы.

По словам заместителя гендиректора VTA Олева Калда, в небольших количествах это вещество неопасно. "То количество, которое обнаружили в яйцах, в случае краткосрочного потребления проблем со здоровьем не вызовет", – пояснил он.

По состоянию на среду, зараженные яйца из Нидерландов попали в 15 стран.

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: