Трамп: ядерный арсенал США мощнее, чем когда-либо ранее ({{commentsTotal}})

Трансляция выступления Трампа с угрозами в адрес КНДР в сеульском метро.
Трансляция выступления Трампа с угрозами в адрес КНДР в сеульском метро. Автор: AFP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что ядерный арсенал США на данный момент мощнее, чем когда-либо ранее и что никогда не наступит такое время, когда США не будут самой могущественной страной в мире.

Об этом он написал в среду, 8 августа, на своей странице в сети микроблогов Twitter.

"Мой первый указ в качестве президента был обновить и модернизировать наш ядерный арсенал. Сейчас он намного сильнее и мощнее, чем когда-либо прежде, - отметил Трамп. - Надеюсь, нам никогда не придется использовать эту силу, но никогда не наступит такое время, когда мы не будем самой могущественной страной в мире!".

Как отмечает агентство ТАСС, Трамп 27 января поручил министру обороны Джеймсу Мэттису провести оценку ядерного потенциала США на предмет соответствия современным угрозам. Как говорилось в документе американского лидера, министр должен инициировать переоценку ядерного потенциала, чтобы определить, насколько современны, надежны и гибки средства ядерного сдерживания Соединенных Штатов, а также способны ли они должным образом противостоять угрозам XXI века и вселять уверенность в союзников. 18 апреля Мэттис поручил начать процесс проведения соответствующей оценки.

Последний доклад по оценке ядерного потенциала страны был подготовлен еще во время первого президентского срока Барака Обамы в 2010 году.

Статистика СИПРИ

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), США располагают 6,8 тыс. ядерных боеголовок (1,8 тыс. - развернуты, 2,2 тыс. - на складах), Россия - 7 тыс. (1,95 тыс. и 2,35 тыс. соответственно), Великобритания - 215 (120 и 95), Франция - 300 (280 и 10), Китай - 270 (все не развернуты), Индия - 100-130 (все не развернуты), Пакистан - 100-140 (все не развернуты), Израиль - 80 (все не развернуты).

Также в докладе отмечается, что у КНДР, предположительно, - 10-20 боеголовок (данные не подтверждены в открытых источниках).

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.