Дело Рейльяна будет рассматриваться в порядке согласительного делопроизводства ({{commentsTotal}})

Виллу Рейльян в суде.
Виллу Рейльян в суде. Автор: Сийм Лыви/ERR

Обвинение по делу экс-министра Виллу Рейльяна, являющегося одним из фигурантов процесса по обвинению бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара в коррупции, будет рассматриваться в порядке согласительного делопроизводства.

Соответствующее ходатайство представил в среду Харьюскому уездному суду ведущий государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус.

В ходатайстве прокуратура просит суд выделить обвинительный эпизод в отношении Рейльяна в отдельное делопроизводство для заключения компромиссного соглашения. Хотя суд пока не принял соответствующее постановление, судья поддержал ходатайство. Таким образом, дело Рейльяна будет передано другому судье, который будет вести согласительное делопроизводство.

Защитник другого подсудимого - бывшего Таллиннского муниципального чиновника Прийта Кутсера, ходатайствовал о закрытии дела в отношении его подзащитного из соображений целесообразности, но позиция прокуратуры по этому вопросу пока не известна.

В среду на процессе по делу Сависаара и связанных с ним и с Центристской партией лиц были заслушаны сделанные в ходе следственной деятельности аудиозаписи переговоров Эдгара Сависаара и предпринимателя Александра Кофкина. Прослушивание записей продолжится и в четверг утром, при этом в зале суда не обязаны находиться в то время те подсудимые, которых не касаются обвинительные эпизоды Кофкина и Сависаара.

Назначенное Рейльяну наказание выяснится после того, как суд утвердит компромиссное соглашение.

Госпрокурор утверждает, что в обвинительном акте против Эдгара Сависаара, Виллу Рейльяна и Велло Кунмана по делу о взятке установлено, что строительство на принадлежащем дочери Кунмана объекте недвижимости на улице Сихи не соответствовало проекту, утвержденному департаментом городского планирования Таллинна.

Согласно обвинению, Рейльян и Кунман в декабре 2014 года договорились, что Рейльян передаст тогдашнему мэру Таллинна Эдгару Сависаару желание Кунмана, чтобы Сависаар в качестве главы столичной администрации воспользовался своим служебным положением и добился, чтобы чиновники департамента не мешали продолжать строительство дома на упомянутом участке, несмотря на нарушения.

В обвинении указывается, что Кунман пообещал взамен передать Центристской партии 20 000 евро.

15 декабря 2014 года в рабочем кабинете Сависаара в горуправе Таллинна состоялась встреча Сависаара и Рейльяна, на которой Рейльян передал мэру Таллинна желание своего работодателя Велло Кунмана, а также обещание Кунмана пожертвовать Центристской партии 20 000 евро за использование Сависааром своего служебного положения, а мэр Таллинна согласился принять деньги.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: