Члены Еврокомиссии за два месяца потратили 500 000 евро на транспорт и гостиницы ({{commentsTotal}})

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер летал в Рим на частном самолете.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер летал в Рим на частном самолете. Автор: Reuters/Scanpix

28 членов Европейской комиссии — основного органа исполнительной власти Европейского союза, за январь и февраль 2016 года потратили на оплату транспортных и гостиничных расходов полмиллиона евро.

Еврокомиссия была вынуждена опубликовать сумму расходов после кампании, развернутой испанской организацией Access Info, сообщила в среду служба новостей Би-би-си.

В частности, в эти расходы входит 25 000 евро на оплату "воздушного такси" — частного самолета, на котором председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер с делегацией из восьми человек летал в Рим.

Представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что все расходы соответствовали правилам ЕС и проверялись Европарламентом. По поводу "воздушного такси" она отметила, что на тот момент "не было коммерческих рейсов, расписание которых совпадало бы с рабочим графиком председателя (Еврокомиссии)" и подчеркнула, что стоимость перелета составила лишь около 3000 евро на человека.

По ее словам, полеты на "воздушных такси" являются "тяжелой работой", в которую входит чтение документов и снабжение их пометками.

В расходах за этот период также указываются 75 000 евро, которые шеф европейской дипломатии Федерика Могерини потратила на поездку в Азербайджан и Армению.

Активисты несколько лет пытались получить доступ к документам о расходах еврочиновников, но Европейская комиссия уклонялась от их публикации, утверждая, что сведение этих расходов воедино является большой бюрократической проблемой.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.
В Таллинне открыли новую водопроводную трассу для снабжения Ыйсмяэ и Мустамяэ

Открытие альтернативного водопровода до столичных районов Ыйсмяэ и Мустамяэ позволит выполнять ремонтные работы без отключения потребителей от водоснабжения.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.