За год количество ВИЧ-инфицированных в Эстонии выросло на четверть ({{commentsTotal}})

{{1502349780000 | amCalendar}}
Экспресс-тест на ВИЧ. Иллюстративное фото.
Экспресс-тест на ВИЧ. Иллюстративное фото. Автор: Тийт Мытус

По состоянию на 1 августа 2017 года в Эстонии зарегистрирован 151 новый случай ВИЧ-инфекции, что примерно на 25% больше, чем в первые семь месяцев прошлого года (121 инфицированный).

При этом почти половина инфицированных, а именно 73 человека, зарегистрированы в Таллинне и Харьюмаа, и 55 новых случаев заражения ВИЧ зарегистрировано в Ида-Вирумаа.

По словам директора Института развития здоровья (TAI) Анники Веймер, такая статистика вызывает тревогу. "Ясно, что в Эстонии и прежде всего в Таллинне растет потребность в центрах снижения вреда, чтобы консультировать наркозависимых и их близких, направлять их на лечение и распространять стерильные шприцы для профилактики заражения ВИЧ", – сказала Веймер.

"Центры снижения вреда играют важную роль в предотвращении передозировки: работники центров обучают применению спасающего жизни антидота налоксона, после обучения препарат распространяют между зависимыми и их близкими", – добавила Веймер.

В настоящий момент в Эстонии работает в общей сложности 12 стационарных центров, где оказывают услугу снижения вреда (в т.ч. обменивают шприцы и иглы). Кроме того, стерильные инъекционные принадлежности распространяют в рамках выездной работы еще в 18 местах. TAI планирует расширять сеть таллиннских центров снижения вреда и начал подготовительную работу для открытия новых центров в Пыхья-Талллинне и Ласнамяэ, где наиболее высок процент наркозависимых.

"Согласно научным статьям, посещающие центры снижения вреда потребители наркотиков в пять раз чаще обращаются за помощью и медицинскими услугами по сравнению с теми, кто не пользуется услугами центров по снижению вреда. Это подтверждается и опытом Эстонии", – заверила Веймер, добавив, что профилактика ВИЧ-инфекции в обществе обходится намного дешевле, чем последующее лечение.

Эстония на первом месте в ЕС по количеству смертей от передозировки

Помимо Таллинна, Харьюмаа и Ида-Вирумаа, за первые семь месяцев этого года 9 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Тартумаа, 6 – в Пярнумаа, 3 – на Сааремаа и 2 – в Вырумаа. В Ляэнемаа, Ляэне-Вирумаа и Вильяндимаа зарегистрировано по 1 ВИЧ-инфицированному. Среди зараженных 100 мужчин и 51 женщина. Большая часть (90 человек, т.е. 60%) инфицированных относится к возрастной категории 25–39 лет.

Кроме того, увеличилось количество смертей в результате передозировки. Если за пять первых месяцев прошлого года от передозировки умерло 39 человек, то за тот же период текущего года количестве смертей составило уже 54. В том числе умерли 26 человек, зарегистрированных в Харьюмаа и Таллинне, 16 – в Ида-Вирумаа, 3 – в Ляэне-Вирумаа, 2 – в Валгамаа и по 1 – в Йыгевамма, Ляэнемаа и Вильяндимаа. В 4 случаях место жительства неизвестно.

Одной из важнейших причин увеличения количества смертей от передозировки, очевидно, является поступление на "рынок" новых, особо опасных аналогов фентанила. Клиентов центров снижения вреда информируют об этом в ходе консультаций. По количеству случаев смерти от передозировки Эстония занимает в Европейском союзе первое место.

Среднестатистический наркоман - русскоязычный мужчина тридцати лет

По данным Департамента полиции и погранохраны, среднестатистический наркоман - русскоязычный мужчина тридцати лет, а наиболее частая причина смерти - употребление нового, особо токсичного фентанила, передает "Актуальная камера".

"ВИЧ распространяется среди колющихся наркоманов, но инфекцией может также заразиться гетеросексуальный и не употребляющий наркотики человек. Чем больше проводится тестирований, тем больше выявляется инфицированных людей", - пояснила директор Института развития здоровья Анника Веймер.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Елизаветы Калугиной.

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: