Европейская площадка на Фестивале мнений: искусственный интеллект, удобрения, Украина, брексит ({{commentsTotal}})

Фестиваль мнений в Пайде
Фестиваль мнений в Пайде

В качестве председателя Совета Европейского союза Эстония играет важную роль в формировании различных политик Евросоюза и в достижении общих целей. Жизни европейцев ежедневно касаются политические темы начиная от государственной безопасности и заканчивая нашим рационом. Каким образом на нас влияет происходящее в Европе? Об этом можно услышать на Европейской площадке (Euroopa ala) Фестиваля мнений.

Тема - европейская безопасность. "Зачастую тема обороны государства обрисовывается лишь в самых общих чертах, и дискуссия проходит между двумя крайностями: либо Эстония защищена лучше, чем когда-либо, либо война вот-вот начнется», – так резюмируют итоги публичной дискуссии на тему государственной обороны представители Общества международных отношений Тартуского университета, которые совместно с Эстонской ассоциацией НАТО и Государственной канцелярией организуют дискуссию – "Наша хата с краю. Насколько вы защищены?".

В этой дискуссии пойдет речь о сильных и слабых сторонах эстонской государственной обороны – как вместе с НАТО и Европейским союзом, так и без поддержки международных организаций. При этом оборонную тему будут исследовать полковник Вейко-Велло Пальм, профессор Эйки Берг и ученая Рийна Кальюранд, выясняя, безосновательно ли СМИ раздувают риски государственной безопасности, и насколько реалистичны сценарии опасного развития событий – как созданные самими СМИ, так и сформулированные экспертами.

То, что государственная безопасность — настолько неоднозначная сфера, является центральной темой еще в двух дискуссиях, которые пройдут на Европейской площадке. В ходе дискуссии "Насколько безопасна Европа без границ?", которая сосредоточится на теме терроризма, предприниматель Хельдур Меэритс, писатель Яак Йыэрюйт, представитель КАПО Андрес Кахар и представитель Европейской комиссии Уку Сяреканно попробуют ответить на вопросы, касающиеся вспышки распространенности терроризма, а также роли Европейского союза в противодействии терроризму и обеспечении безопасности в этом отношении всем гражданам. Жителей Эстонии в любом случае заинтересует эта тема – согласно исследованию, заказанному Государственной канцелярией, 63% жителей Эстонии считает самой важной задачей Евросоюза внутреннюю безопасность и борьбу с терроризмом.

Все желающие, владеющие русским языком, смогут принять участие в дискуссии

"Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украины?", которая сосредоточится на теме Украины как самой важной страны в рамках восточного партнерства Европейского союза. "Мы построим нерушимый мост между Украиной и Европой для взаимопонимания, взаимной поддержки и эффективного сотрудничества", – таким образом резюмирует суть дискуссии ее организатор Дмитрий Теперик из Международного центра оборонных исследований. А именно, в ходе дискуссии посредством телемоста будет организовано прямое соединение с Краматорском административным центром Донецкой области, где все желающие смогут, так сказать, "в прямом эфире" поучаствовать в международной дискуссии. При этом, по словам Теперика, в результате дискуссии может зародиться понимание того, как Европа могла бы принести реальные и необходимые изменения в Восточной Европе, и какой могла бы быть роль Эстонии в укреплении государственной безопасности и развития Украины.

Граждане, интересующиеся технологией, смогут поучаствовать в дискуссии "Победители и проигравшие в цифровой Европе", касающейся эстонского электронного государства, в ходе которой вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут и предприниматель Анна-Грета Цахкна побеседуют об электронных планах Европейского союза и, в частности, о такой "горячей" теме в области технологии, как искусственный интеллект, который уже в ближайшем будущем может угрожать существованию миллионов рабочих мест. С одной стороны, искусственный интеллект сделает работу более эффективной и поможет как работнику, так и предпринимателю, тем самым продвигая вперед экономику. С другой же стороны, работу потеряют исполнители как рутинного, так и специализированного труда – например, помимо водителей автотранспорта и заводских рабочих, искусственный интеллект угрожает лишить работы также юристов, врачей, логистов и ученых.

Отчасти под влиянием тематики государственной безопасности, в настоящее время важное место занимает тема сохранения единства Европейского союза. Поэтому на Европейской площадке можно будет услышать и посвященную Брекситу дискуссию под названием "Европейскому союзу – 100 лет?", в ходе которой Хенрик Хололей, Матти Маазикас и Кадри Лийк рассмотрят, как Брексит повлияет на Европу, и насколько прочен ныне 60-летний Евросоюз. Хотя лидеры Союза и сказали, что ценность Европейского союза заключается в его единстве, цены самих стран-членов ЕС часто не совпадают, из-за чего единый прогресс Союза больше нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся. В ходе дискуссии участники попытаются выяснить, что означает отсутствие европейского единства для Эстонии, и какой должна быть позиция Эстонии в Европе – важно ли входить в так называемое "ядро" Европы или же стоит обратить взгляды на Великобританию? Брексит ведь показал, что из Европейского союза можно и выйти!

Поскольку окружающая среда, охрана природы и здоровое питание – это тематика, вызывающая все большую полемику в гражданских обществах, на Европейской площадке можно будет поучаствовать и в дискуссии на эту тему. "Мы поговорим на темы, бывшие актуальными в последнее время и в Эстонии – об использовании удобрений, о ситуации с природой и о возможностях развития экологически чистого сельского хозяйства", – говорит Мария-Хелен Кянд из Секретариата Европейского союза, одна из организаторов дискуссии "Люди сыты, природа здорова – какое сельское хозяйство нам нужно?". Поскольку наш рацион большей частью состоит из сельскохозяйственной продукции и люди становятся все более информированными как о том, что они едят, так и о том, как наше потребительское поведение неизбежно влияет на природу. В этой дискуссии слово будет предоставлено и тем, кто формирует сельскохозяйственную политику, и защитникам природы, и опытным хуторянам – так что своими взглядами поделятся сторонники экологически-чистой ("органической") продукции и представители государственной политики, а также мелкие и крупные производители, занимающиеся сельским хозяйством. При этом цель дискуссии – найти, как можно управлять сельскохозяйственной политикой Европы таким способом, чтобы окружающая среда была защищена.

Европейская площадка не забудет привлечь и молодых искателей работы. А именно, по данным статистики выясняется, что средний процент безработицы в Эстонии среди молодежи намного выше, чем общий процент безработицы, а в некоторых странах он особенно высок, например, в Греции – 42%. "Перспектива сейчас такова, что дети-миленниалы – это первое поколение, которое в будущем может стать беднее своих родителей. До сих пор ситуация обстояла наоборот – каждое следующее поколение жило лучше, чем предыдущее», – говорит одна из организаторов дискуссии "Долг и боль взросления в Эстонии и Европе" представитель Civitta Eesti Кристийна Лауритс.

В этом году на Европейской площадке состоится дискуссия под названием "Как противостоять популизму и экстремизму?", которая рассмотрит подъем радикальных партий и движений. Как правило, такие партии выступают против Европейского союза, и они появились, в частности в Великобритании (что повлекло за собой и Брексит), Германии, Финляндии, Нидерландах, Польше и Франции, и даже у нас самих, в Эстонии – таким образом, радикализм стал новой реальностью во многих странах Европы, а то и в большинстве из них. В этой дискуссии участники попытаются найти ответы на вопросы, почему популизм массово вторгся в мейнстримную политику, и как на это следует реагировать. Международным опытом поделятся бывший президент Финляндии Тарья Халонен, деятель культуры германского происхождения Микко Фритце, епископ французского происхождения Филипп Журна и переводчик польского языка Хендрик Линдепуу.

В организации дискуссий на Европейкой площадке принимают участие представительство Европейской комиссии в Эстонии, Секретариат Европейского союза, Международный центр оборонных исследований, Эстонская ассоциация НАТО, Кружок международных отношений ТУ, Civitta Eesti, Таллиннский университет, Союз некоммерческих объединений и целевых фондов Эстонии (EMSL), Фонд природы Эстонии и многие активные граждане Европы.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.