Отменить нельзя оставить: правительство не знает, что делать с законом о совместном проживании ({{commentsTotal}})

Закон о совместном проживании уже третий год
Закон о совместном проживании уже третий год "завис" в парламенте. Автор: Scanpix/Reuters

Правительство Эстонии на состоявшемся в четверг заседании отказалось давать оценку законопроекту о признании закона о совместном проживании недействительным, который был представлен Консервативной народной партией (EKRE).

Соответствующий пункт был включен в повестку заседания 10 августа, но правительство не стало формулировать свое мнение по этому вопросу, сообщила в четверг правительственная пресс-служба.

Законопроект о признании закона о совместном проживании недействительным был инициирован EKRE 15 мая текущего года. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что для надлежащего принятия закона в предыдущем составе Рийгикогу отсутствовало достаточное число голосов, и прикладные акты к нему до сих пор не приняты.

Законопроект представил правительству министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL), который предложил правительству его поддержать. По его словам, вокруг закона сложилась неопределенная правовая ситуация, которую следует устранить.

"Закон о совместном проживании не был юридически дополнен прикладными актами. 99% тех правовых отношений, в которые можно вступать на основании этого закона, возможны и без этого законного основания, поэтому такой шаг (признание закона недействительным) лежит в чисто юридической плоскости", - пояснил министр "Актуальной камере".

Закон о совместном проживании был принят Рийгикогу в октябре 2014 года минимальным большинством голосов: 40 "за" и 38 "против". 10 депутатов при голосовании воздержались, а 13 отсутствовали на заседании. Принятие закона поддержали большинство реформистов и практически все соцдемы, против высказались большинство центристов и практически все члены IRL.

Если для принятия самого закона было достаточно простого большинства, то для его применения на практике необходимо также принять прикладные акты, которые уже должны поддержать как минимум 51 депутат. После смены состава парламента весной 2015 года стало очевидно, что такого большинства в Рийгикогу сформировать не удастся, поэтому закон с тех пор "завис".

Ранее в Рийгикогу дважды пытались отменить закон: в ноябре 2015 года и феврале 2016 года соответствующие законопроекты вносила группа депутатов от Центристской партии и EKRE. Оба раза они были отклонены парламентом.

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: