Полиция Бельгии и Нидерландов провела рейды по делу о зараженных фипронилом яйцах ({{commentsTotal}})

Уничтожение яиц на ферме в Нидерландах.
Уничтожение яиц на ферме в Нидерландах. Автор: ANP/Scanpix

Следователи бельгийской и голландской прокуратуры провели в четверг серию скоординированных рейдов в связи с расследованием дела о попадании инсектицида фипронил в куриные яйца голландского производства, обнаруженные в розничной продаже во многих странах Европы.

Об этом в четверг, 10 августа, сообщило Agence France Presse.

В прокуратурах обеих стран отказались назвать точное число рейдов, но по данным бельгийских СМИ в пограничном с Нидерландами регионе Бельгии проводятся проверки на восьми объектах.

Накануне Бельгия обвинила нидерландские власти в том, что они знали о проблеме фипронила в куриных яйцах с ноября 2016 года, но скрывали эту информацию до июля текущего года.

Ранее прокуратуры двух стран возбудили дело о мошенничестве в связи с попаданием опасного для человека инсектицида в пищевую цепочку. К настоящему моменту скандал затронул восемь европейских стран, власти которых приказали уничтожить миллионы куриных яиц, а супермаркеты массово убирали их с полок.

Фипронил часто применяется в ветеринарии для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов. Однако в ЕС запрещено использовать этот инсектицид для лечения животных, предназначенных в пищу человеку. Всемирная организация здравоохранения считает фипронил в больших количествах умеренно опасным, поскольку он может оказывать опасное действие на печень, почки и щитовидную железу человека.

По данным Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии, зараженных яиц из Нидерландов в Эстонии нет, но полностью исключать их попадание в страну нельзя.

Редактор: Андрей Крашевский



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

Ансамблю Hortus Musicus уже 45.

Ансамбль Hortus Musicus отмечает 45-летие концертами в Таллинне и Йыхви

Легендарный музыкальный ансамбль Hortus Musicus на этой неделе отмечает свое 45-летие. Кульминацией празднования станет концерт, который в среду вечером пройдет в концертном зале "Эстония", а в четверг ансамбль порадует любителей музыки из Йыхви.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: