Полиция Бельгии и Нидерландов провела рейды по делу о зараженных фипронилом яйцах ({{commentsTotal}})

Уничтожение яиц на ферме в Нидерландах.
Уничтожение яиц на ферме в Нидерландах. Автор: ANP/Scanpix

Следователи бельгийской и голландской прокуратуры провели в четверг серию скоординированных рейдов в связи с расследованием дела о попадании инсектицида фипронил в куриные яйца голландского производства, обнаруженные в розничной продаже во многих странах Европы.

Об этом в четверг, 10 августа, сообщило Agence France Presse.

В прокуратурах обеих стран отказались назвать точное число рейдов, но по данным бельгийских СМИ в пограничном с Нидерландами регионе Бельгии проводятся проверки на восьми объектах.

Накануне Бельгия обвинила нидерландские власти в том, что они знали о проблеме фипронила в куриных яйцах с ноября 2016 года, но скрывали эту информацию до июля текущего года.

Ранее прокуратуры двух стран возбудили дело о мошенничестве в связи с попаданием опасного для человека инсектицида в пищевую цепочку. К настоящему моменту скандал затронул восемь европейских стран, власти которых приказали уничтожить миллионы куриных яиц, а супермаркеты массово убирали их с полок.

Фипронил часто применяется в ветеринарии для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов. Однако в ЕС запрещено использовать этот инсектицид для лечения животных, предназначенных в пищу человеку. Всемирная организация здравоохранения считает фипронил в больших количествах умеренно опасным, поскольку он может оказывать опасное действие на печень, почки и щитовидную железу человека.

По данным Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии, зараженных яиц из Нидерландов в Эстонии нет, но полностью исключать их попадание в страну нельзя.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: