Оппозиционер Удальцов признал желание жителей Крыма быть с Россией и не поддержал Навального ({{commentsTotal}})

Российский оппозиционер Сергей Удальцов на первой пресс-конференции после освобождения из тюрьмы.
Российский оппозиционер Сергей Удальцов на первой пресс-конференции после освобождения из тюрьмы. Автор: AFP/Scanpix
{{1502371920000 | amCalendar}}

Один из лидеров оппозиционного движения 2011-2012 гг., координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов в четверг дал первую пресс-конференцию после своего освобождения из тюрьмы.

"Излишнее доверие к некоторым людям и провокация власти привели меня в тюрьму. Я потерял 4,5 года жизни. Я буду исправлять ошибки", - передает слова Удальцова Русская служба Би-би-си.

Тюрьму он назвал "санаторием "ноль звёзд" - не бьют и три раза кормят". По его словам, в тюрьме люди деградируют и ничего романтического в сидении в тюрьме нет.

Ситуация в стране, по словам Удальцова, с момента его ареста не изменилась. "Бедные беднеют, богатые богатеют, ничего не изменилось", - сказал он.

Ближайшими задачами для себя Удальцов назвал максимальную активизацию и объединение левого движения, а также перезапуск "Левого фронта".

По словам Удальцова, достигнутая в 2011-2012 гг. консолидация оппозиции сейчас разрушена. Он призвал исправить это и вновь объединиться оппозиционерам разных взглядов.

Удальцов высказал предложение выдвинуть единого левого кандидата на выборах президента. Для этого он готов говорить с лидерами КПРФ и "Справедливой России" Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым.

"Я не пойду митинговать за Навального", - сказал Удальцов, добавив, что готов протестовать против коррупции и других проблем, а не пиарить Навального.

"Навальный мне не помогал", - сообщил Удальцов в ответ на вопрос, получал ли он помощь от Алексея Навального в тюрьме.

Отвечая на вопросы журналистов, Удальцов поддержал решение жителей Крыма быть с Россией, а воевавших в Донбассе за свой язык назвал героями и братьями.

При этом он уверяет, что не изменил свои взгляды и по-прежнему находится в жёсткой оппозиции к действующей власти.

"Наш президент не хочет или не может поставить на место зарвавшуюся и зажравшуюся элиту", - заявил Удальцов.

Намерен разобраться

Вспоминая события на Болотной площади, Удальцов раскритиковал оппозиционеров Алексея Навального и Илью Пономарева за их действия 6 мая 2012 года. "Илья Пономарев бегал там и говорил прорывать оцепление. Я не понимаю, зачем он это делал. <...> Навальный зачем-то говорил, чтобы все садились у кинотеатра "Ударник". Это было странно, зачем подставлять людей под репрессии", - заявил Удальцов.

По словам Удальцова, действия его коллег по оппозиции вызывают у него подозрения, не действовали ли они "в связке с властью, которая с удовольствием перегородила проход на Болотной". По словам Удальцова, он намерен разобраться с тем, что произошло 6 мая.

В июле 2014 года Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев были осуждены на 4,5 года колонии общего режима по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году.

По версии следствия, при финансовой поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе Удальцов и Развозжаев планировали массовые беспорядки по всей России. В основу уголовного дела лег фильм телеканала НТВ "Анатомия протеста-2" - в нем содержалась запись встречи с Таргамадзе. Из фильма следовало, что оппозиционеры обсуждали с ним финансирование протестного движения.

Целью Таргамадзе, по версии обвинения, была дестабилизация общественно-политической обстановки с целью мести Владимиру Путину за войну с Грузией. Удальцов же ездил по России с целью вербовки сторонников.

6 мая 2012 года, посчитал суд, из-за его действий случилась давка на Болотной площади во время митинга - Удальцов сел на землю, призывая других участников к сидячей забастовке. По мнению следствия, Удальцов планировал прорвать оцепление и организовать палаточный лагерь у Кремля.

Развозжаев вышел на свободу в апреле этого года. Всего по "болотному делу" были осуждены более 30 человек.

Добавлен видеосюжет корреспондента ERR в Москве Антона Алексеева.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.
В Таллинне открыли новую водопроводную трассу для снабжения Ыйсмяэ и Мустамяэ

Открытие альтернативного водопровода до столичных районов Ыйсмяэ и Мустамяэ позволит выполнять ремонтные работы без отключения потребителей от водоснабжения.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.