Госсуд не приостановил постановления правительства о принудительном слиянии ({{commentsTotal}})

Объединение волостей.
Объединение волостей. Автор: Sakala/Scanpix

Коллегия конституционного надзора Госсуда не удовлетворила ходатайства 13 волостей о приостановлении действия, исполнения или вступления в силу постановления правительства о принудительном слиянии.

Волостные собрания Иллука, Падизе и Вазалемма, Тыстамаа, Коэру, Ракке, Люганузе, Ласва, Камбья и Юленурме, Эммасте, Микитамяэ и Пала ходатайствовали в Госсуде о приостановлении исполнения постановления правительства о принудительном слиянии до вступления в силу решения Госсуда по основному вопросу, передает ERR Uudised.

Коллегия отметила, что на данном этапе делопроизводства не видит необходимости для приостановления положений, не вступивших в силу. "Необходимость в принятии такого процессуального решения может возникнуть в том случае, если станет очевидным, что производство по судебному делу может не закончиться до объявления результатов выборов", – признали в суде.

"В случае, если коллегия не примет решения до объявления результатов выборов, она при необходимости сможет приостановить вступление в силу оспариваемых положений постановления по своей инициативе", – заверили в коллегии.

К четвергу, 10 августа, с ходатайствами в Госсуд обратились 15 волостных собраний: Камбья, Юленурме, Пала, Иллука, Эммасте, Тыстамаа, Коэру, Ласва, Микитамяэ, Ракке, Люганузе, Падизе и Вазалемма, Пюхалепа и Выру.

Коллегия конституционного надзора Госсуда к 22 августа ждет мнение правительства, то есть министра госуправления, а также канцлера права по ходатайствам волостей Ласва, Коэру, Ракке и Люганузе.

В то же время Госсуд дал другим волостям время для устранения недостатков в ходатайствах до 14 августа.

В случае, если решение суда будет принято после выборов и выяснится, что принудительное слияние противоречит конституции, то в этих регионах будут повторные выборы.

Однако, вероятнее всего, суд примет решение еще до начала выборов.

Редактор: Ирина Киреева



Ведущие церемонии — журналисты Елена Костюченко, Ольга Романова и Андрей Архангельский.

"Открытая Россия" снова вручила в Таллинне премии за качественную журналистику

В Таллинне во вторник состоялась церемония вручения премии "Профессия - журналист", учрежденной движением "Открытая Россия". Жюри конкурса под руководством журналистки Марии Слоним выбрало победителей в шести номинациях.

ида-вирумаа
Фотография со страницы акции в Facebook.

Автопробегом по акцизу: протестная автоколонна отправится из Эстонии в Латвию

24 февраля 2018 года, в юбилей создания Эстонской Республики, сотни разочарованных в акцизной политике эстонского правительства соберутся в автоколонну, которая организованно отправится в Латвию.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

Ансамблю Hortus Musicus уже 45.

Ансамбль Hortus Musicus отмечает 45-летие концертами в Таллинне и Йыхви

Легендарный музыкальный ансамбль Hortus Musicus на этой неделе отмечает свое 45-летие. Кульминацией празднования станет концерт, который в среду вечером пройдет в концертном зале "Эстония", а в четверг ансамбль порадует любителей музыки из Йыхви.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: