Госсуд не приостановил постановления правительства о принудительном слиянии ({{commentsTotal}})

Объединение волостей.
Объединение волостей. Автор: Sakala/Scanpix

Коллегия конституционного надзора Госсуда не удовлетворила ходатайства 13 волостей о приостановлении действия, исполнения или вступления в силу постановления правительства о принудительном слиянии.

Волостные собрания Иллука, Падизе и Вазалемма, Тыстамаа, Коэру, Ракке, Люганузе, Ласва, Камбья и Юленурме, Эммасте, Микитамяэ и Пала ходатайствовали в Госсуде о приостановлении исполнения постановления правительства о принудительном слиянии до вступления в силу решения Госсуда по основному вопросу, передает ERR Uudised.

Коллегия отметила, что на данном этапе делопроизводства не видит необходимости для приостановления положений, не вступивших в силу. "Необходимость в принятии такого процессуального решения может возникнуть в том случае, если станет очевидным, что производство по судебному делу может не закончиться до объявления результатов выборов", – признали в суде.

"В случае, если коллегия не примет решения до объявления результатов выборов, она при необходимости сможет приостановить вступление в силу оспариваемых положений постановления по своей инициативе", – заверили в коллегии.

К четвергу, 10 августа, с ходатайствами в Госсуд обратились 15 волостных собраний: Камбья, Юленурме, Пала, Иллука, Эммасте, Тыстамаа, Коэру, Ласва, Микитамяэ, Ракке, Люганузе, Падизе и Вазалемма, Пюхалепа и Выру.

Коллегия конституционного надзора Госсуда к 22 августа ждет мнение правительства, то есть министра госуправления, а также канцлера права по ходатайствам волостей Ласва, Коэру, Ракке и Люганузе.

В то же время Госсуд дал другим волостям время для устранения недостатков в ходатайствах до 14 августа.

В случае, если решение суда будет принято после выборов и выяснится, что принудительное слияние противоречит конституции, то в этих регионах будут повторные выборы.

Однако, вероятнее всего, суд примет решение еще до начала выборов.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.