Власти Ливии запретили иностранным судам спасать нелегалов без их разрешения ({{commentsTotal}})

Представитель ливийских ВМС генерал Аюб Касем на пресс-конференциив Триполи.
Представитель ливийских ВМС генерал Аюб Касем на пресс-конференциив Триполи. Автор: AFP/Scanpix

Власти Ливии объявили, что спасение нелегалов, направляющихся через Средиземное море в Европу, иностранными судами вблизи ливийских берегов является незаконным без разрешения Триполи, сообщает британская Daily Mail.

"Мы хотим направить ясный сигнал всем тем, кто нарушает суверенитет Ливии, и кому не достает уважения к пограничной охране и ВМС (Ливии - ИФ)", - заявил на пресс-конференции в Триполи представитель ливийских ВМС генерал Аюб Касем, передает Интерфакс.

Другой командир ВМС отметил, что Триполи объявляет о создании "зоны поисково-спасательных операций", куда запрещено заходить иностранным судам без соответствующего разрешения.

Касем подчеркнул, что данные меры направлены против тех НПО, которые лишь изображают участие в спасении нелегалов, пытающихся перебраться через Средиземное море в Европу.

Daily Mail отмечает, что ранее ливийская пограничная охрана обвиняла НПО в содействии организаторам нелегальной иммиграции в Европу. На прошлой неделе власти Италии конфисковали немецкое спасательное судно, принадлежавшее НПО Jugend Rettet. Следователи подозревали, что его команда сотрудничала с организаторами нелегальной иммиграции и использовала судно для переправки нелегалов на конечном этапе их пути в Европу.

По данным Международной организации по миграции, всего за 2017 год в Европу по морю прибыли более 111 тыс. нелегалов. Еще 2,3 тыс. человек погибли в пути.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.