Ратас: СПГ Балтии нужен, но без привлечения денег налогоплательщиков ({{commentsTotal}})

{{1502428740000 | amCalendar}}

Эстония поддерживает дальнейшее продвижение планов строительства регионального терминала сжиженного природного газа (СПГ), сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Предпосылкой для этого являются единые правила действия рынка, а также прекращение оказания государственной помощи.

"Мы готовы обсуждать различные форматы сотрудничества, однако предпосылками для формирования эффективно действующего газового рынка и объектов его инфраструктуры являются единые правила действия рынка и прекращение оказания государственной поддержки", – передала пресс-служба правительства.

Премьер добавил, что эстонское государство не хочет привлекать к этому проекту деньги налогоплательщиков. "Балтийские страны должны предпринять совместные усилия для того, чтобы обеспечить будущему проекту софинансирование со стороны Европейского союза", – сказал Ратас.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, Латвии Марис Кучинскис и Литвы Саулюс Скярнялис в пятницу встретились в латвийском Инчукалнсе, чтобы обсудить вопросы строительства регионального терминала СПГ. Это уже третья по счету встреча руководителей правительств стран Балтии на эту тему, две предыдущие состоялись в Палдиски и Клайпеде.

Региональный терминал СПГ на берегу Финского залива является одним из элементов в пакете, включающем также эстонско-финский газопровод Baltic Connector и литовско-польский газопровод GIPL. Этот список важных проектов газовой инфраструктуры был согласован еще в 2013 году с целью связать страны Балтии и Финляндию с общим газовым рынком ЕС и создать возможности для расширения многообразия источников поставок газа.

"Решение о строительстве терминала СПГ должно быть экономически эффективным и должно обеспечивать устойчивость поставок газа в долгосрочной перспективе. Эстония готова обсуждать любые форматы совместной работы в этом направлении при условии, что для всех будут обеспечены равные возможности", – заявил Ратас перед поездкой в Латвию.

Встреча премьер-министров стран Балтии проходит в рамках согласованного обсуждения газового вопроса. В июне главы правительств побывали в Палдиски, где познакомились с планами компании Alexela построить газовый терминал. В июле они посетили Клайпеду.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: