Минсоцдел расторгает договор с разработчиком SKAIS2, убытки исчисляются миллионами ({{commentsTotal}})

{{1502437740000 | amCalendar}}

Министерство социальных дел приняло решение расторгнуть договор с фирмой, разрабатывавшей для Департамента социального страхования информационную систему для назначения пособий (SKAIS2). Система, на которую потратили несколько миллионов евро, разрабатывалась с 2014 года и должна была заработать к началу 2017 года.

Об этом в пятницу, 11 августа, сообщил новостной портал ERR.

В 11:00 в здании минсоцдел состоялась пресс-конференция, на которой представители министерства разъяснили причины принятого решения.

В ней приняли участие канцлер Марика Приске, вице-канцлер по развитию электронных услуг и инновациям Айн Аавиксоо, гендиректор Департамента социального страхования Эгон Веэрмяэ, а также глава центра по здоровью и благополучию Катрин Рейнхолд.

По словам Аавиксоо, решение расторгнуть договор было принято по нескольким причинам. "Нас точно не удовлетворяет темп реализации проекта, который не позволил его осуществить в запланированные сроки", - сказал он, добавив, что постоянные изменения в системе соцобеспечения требуют нового подхода к разрабатываемой инфосистеме.

Эгон Веэрмяэ заверил, что все пособия будут выплачены, независимо от ситуации с инфосистемой. "Все 700 000 наших клиентов могут вздохнуть спокойно, выплаты обеспечены", - сказал он.

Канцлер министерства Марика Приске отметила, что в изменившейся ситуации требуется провести новый конкурс. "Разработка SKAIS2 продолжится, но уже на новых условиях, потому что к настоящему времени потребности уже изменились в таком объеме, что разумно провести новый конкурс", - пояснила она.

С разработчиком системы - фирмой Tieto - ведутся переговоры о компромиссном соглашении в связи с расторжением договора. Это соглашение минцсоцдел при первой возможности представит на утверждение кабинету министров.

По словам Катрин Рейнхолд, создание системы будет продолжено поэтапно, и услуги будут разрабатываться и включаться в систему постепенно. "Мы продолжим разработку отдельно по услугам. Мы не будем проводить все этапы разработки для всей системы в целом, а сделаем те же самые шаги, но отдельно по каждой услуге, т. е. постепенно", - сказала она.

Рейнхолд добавила, что будет объявлен конкурс для поиска нового разработчика, которого министерство рассчитывает найти к концу года. Предположительная сумма нового тендера — 10 млн евро.

Точный размер ущерба не известен

Министр социальной защиты Кайа Ива не смогла уточнить размер ущерба, который понесет государство из-за расторжения договора.

"Цифры в данный момент сейчас никто, наверное, не сможет назвать, потому что этот проект, к сожалению, очень затянулся, поэтому появились новые поправки к законам. Жизнь развивается, требования растут, поэтому рост расходов будет по ряду направлений", - сказала она, добавив, что самый большой ущерб все-таки заключается в отсутствии целостной работающей инфосистемы.

Ответственность размыта

Отвечая на вопрос о том, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию, Ива дала уклончивый ответ.

"У всей команды есть свои роли и своя ответственность. Эту команду координировала наш канцлер (Марика Приске), но сам проект осуществлялся совместно несколькими министерствами и разработчиком системы", - сказала она.

По мнению министра, эта неудача говорит о том, что в дальнейшем государству следует играть более активную роль в реализации подобных проектов, не рассчитывая получить все "под ключ" от частного разработчика.

Разработка SKAIS2

Новая инфосистема социального обеспечения SKAIS2 должна была обновить 25 различных процессов и обеспечить обмен данными с двумя десятками государственных инфосистем, чтобы обеспечить назначение и выплату всех государственных пособий. Разработка системы велась с лета 2014 года, ее стоимость должна была составить 7,2 млн евро. С конца 2015 года единственным разработчиком SKAIS2 стало предприятие Tieto Estonia.

Осенью прошлого года ситуацию с инфосистемой разбирали в парламентской комиссии по социальным делам, которая пришла к выводу, что заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск, дали пустые обещания и не проявили достаточной компетентности, в результате чего выплата социальных пособий в 2017 году оказалась под угрозой.

Весной текущего года издание Eesti Päevaleht сообщало, что сбои в SKAIS2 приводят к задержкам при определении степени трудоспособности и назначении пособий по инвалидности. Также сообщалось, что окончательная готовность проекта ожидается к лету 2018 года, а его стоимость снова увеличилась и достигла 8,6 млн евро. К настоящему времени разработчикам системы было выплачено за выполненные работы около пяти миллионов евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: