Департамент государственных инфосистем предупреждает о вирусе-вымогателе ({{commentsTotal}})

{{1502438880000 | amCalendar}}

Департамент государственных инфосистем предупреждает пользователей интернета о распространении электронных писем, после открытия которых на компьютер может попасть вирус-вымогатель.

При получении подобного письма, ни в коем случае нельзя открывать прикрепленные к нему файлы, а само письмо лучше удалить. Если пользователь пострадал от действий данного вируса, об этом можно сообщить в отдел рассмотрения инцидентов Департамента госинфосистем.

Как пояснил главный аналитик департамента Анто Вельдре в интервью "Радио 4", такие вирусы стали довольно распространенным явлением и для защиты от них нужно применять стандартные меры предосторожности.

"Мы живем в мире, в котором мы сталкиваемся с технологиями на каждом углу. В интернете волей-неволей приходится сталкиваться с преступниками, которые пытаются этим пользоваться, т. е. ничего нового здесь нет", - пояснил специалист.

Вельдре рекомендует регулярно обновлять программное обеспечение и не забывать о резервном копировании информации. "Во-первых, если какая-то программа нуждается в обновлениях, нужно быть уверенным, что на вашем компьютере установлена ее последняя версия. Во-вторых, нужно иметь резервные копии своих файлов. В общей сложности, должно быть три копии — одна рабочая, в компьютере, и еще две в других местах, куда вирусы не попадут, - пояснил он. - Есть т. н. правило "3-2-1": как минимум три копии, как минимум в двух местах и как минимум одна копия с использованием другой технологии — серверное облако или оптический диск".

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.