Дискуссия "Европа. Конец проекта": Евросоюз останется, а вот еврозона в большой опасности ({{commentsTotal}})

{{1502449500000 | amCalendar}}

Участники дискуссии "Радио 4" о будущем Евросоюза пришли к выводу, что несмотря на сегодняшние противоречия в содружестве, ЕС будет существовать и через 10 лет, хотя с некоторыми изменениями, а вот еврозона в большой опасности.

В обсуждении приняли участие профессор Академии права при ТЛУ Ивар Райг, депутат Европарламента Урмас Паэт и бывший министр внутренних дел Ханно Певкур, вел дискуссию заместитель главного редактора "Радио 4" Артур Аукон.

Рассуждая о брексите, участники дискуссии отметил, что переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза будут идти несколько лет, за это время могут произойти изменения.

Выход Соединенного королевства из ЕС повлияет на Эстонию

"Референдум по брекситу проходил под влиянием эмоций, теперь же граждане Великобритании могут посмотреть на этот процесс более рационально. Я не уверен, что страна в итоге выйдет из ЕС", – сказал Урмас Паэт.

Ханно Певкур согласился с ним в том, что за 2-3 года многое еще может измениться.

Ивар Райг убежден, что отношение граждан к брекситу не сильно изменилось: "Последние опросы показывают, что больше 50% респондентов хотят выхода Великобритании из ЕС. Изменилось только то, что теперь больше людей поддерживают мягкий вариант брексита".

Основные проблемы, которые предстоит решить – это права граждан, граница и деньги. И в ближайшее время соглашения по ним достигнуто не будет.

ЕС также ждет непростой процесс, когда надо будет принимать решение о брекстие.

Урмас Паэт отметил, что выход Великобритании повлияет на Эстонию: бюджет ЕС станет меньше, ведь Соединенное Королевство плати т больше, чем получает из него.

Италия не последует примеру Великобритании

Итальянская политическая партия "Движение пяти звезд" обещает выйти из еврозоны и провести референдум в случае победы на выборах. Участники дискуссии считают выполнение этого обещания маловероятным, так как в случае их победы правительство все равно будет коалиционным, и им этого просто не позволят.

Певкур отметил, что и в случае проведения референдума итальянцы не проголосуют за выход. "Это не только вопрос экономики, долгов, которые надо возвращать ЕС, и беженцев. Введение виз обвалит туристический сектор", – добавил он.

По мнению Паэта, у итальянцев есть две причины, которые настраивают их против ЕС: последствия экономического кризиса 2008 года в некоторых частях страны продолжаются, ЕС не помог решить миграционный кризис.

Однако если итальянцы захотят выйти из ЕС или из еврозоны, легче им не станет, сошлись во мнении участники дискуссии.

"Если итальянцы поставят вопрос о выходе из еврозоны, то немцы будут аплодировать", – сказал Райг, добавив, что у Италии, наряду с Грецией и без того много исключений по выплате долгов.

Европа не решит вопроса беженцев без консенсуса

Еще один больной вопрос ЕС – миграционный кризис. Если Ханно Певкур считает, что ЕС принял ряд действенных решений, самое важное из которых – договор с Турцией, то Урмас Паэт высказал недовольство тем, что ЕС до сих пор предпринимал для решения проблемы.

"ЕС опоздал с реагированием на войну в Сирии, а также с помощью в проведении контроля на пограничных пунктах Греции и Италии. Не могу сказать, что ЕС был успешен в этом вопросе", – сказал Паэт, добавив, что в ЕС нет консенсуса.

С ним согласился и Райг: "ЕС допустил много ошибок в вопросе с мигрантами. Надо менять законодательство". На что Певкур отметил, что хорошее решение быстро не придет.

На вопрос ведущего о том, будет ли существовать ЕС через 10 лет, участники дискуссии ответили утвердительно, отметив, что содружество будет, возможно несколько иным. Райг высказал опасения насчет еврозоны. "ЕС существовать будет, но денежный союз в большой опасности. Он может разделиться на слабое и сильное евро".

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: