Дискуссия об украинских реформах: капитальному ремонту порой мешает шизофрения ({{commentsTotal}})

{{1502449200000 | amCalendar}}

В пятницу на Фестивале мнений на Европейской площадке во время дискуссии "Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украины?" посредством видеомоста между Пайде и Краматорском прошло обсуждение украинских реформ.

По словам вице-мэра Днепра Яаники Мерило, некоторые электронные технологии в Украине еще круче, чем в Эстонии. "Потому что электронное государство в Эстонии создавалось 25 лет назад, а сегодня мы уже сделали лучше", - пояснила она.

Как говорит Мерило, электронные услуги набирают все большую популярность среди жителей Украины по той причине, что обеспечивают прозрачность принятия решений, а также делают повседневную жизнь проще.

Видео: Голубов о капитальном ремонте

Проведение реформ в Украине политический обозреватель, корреспондент Deutsche Welle в Киеве Александр Голубов сравнил с капитальным ремонтом. "Когда простые люди почувствовали себя хозяевами дома, тогда и возникло желание сделать "ремонт". Простые украинцы начинают брать инициативу в свои руки и пробуют сделать жизнь лучше. Например, инициативная группа разработала простую схему метро для иностранцев, за свои деньги. Они хотят сделать свой город лучше потому, что им не наплевать. Именно с таких дел и начнется будущее страны. То же самое произошло в Эстонии 25 лет назад", - отмечает Голубов.

По его мнению, если бы местные СМИ освещали бы больше позитивные реформы, то тогда политические деятели получали бы большую поддержку от населения и могли бы продолжать воплощать реформы в жизнь.

"Чтобы оставаться в тренде, почему-то нужно говорить - все пропало", - поддержала Голубова Мерило.

Видео: Мерило о зраде

По мнению Голубова, такая ситуация возникла потому, что ожидания после событий на Майдане в 2013-2014 годах были завышены.

Голубов: Европе нужно перестать вести бизнес с Россией

Участники дискуссии также ответили на вопрос, чего они ждут от Европы.

"Проблема Европы в том, что продолжается заигрывание с Россией. Европейцы покупают российский газ, способствуют строительству газопровода в обход Украины. Мой совет простой: если вы хотите прекратить войну, то нужно России сказать "Убирайте танки или европейских денег не будет". Я понимаю, что и мы сами ведем себя неправильно, хотя фабрика Петра Порошенко в Липецке - это больше мем, чем реальная проблема", - отметил Голубов.

Видео: Голубов о шизофрении

"Но есть конкретные примеры, когда-то кто-то сначала помогает пострадавшим военным на востоке Украины, а затем сотрудничает с пророссийскими СМИ. Это ведь шизофрения какая-то. Многие украинцы ездят в аннексированный Крым отдыхать. Есть модные девочки из Инстаграмма, которые пишут, как круто в Москве отдыхать. Нужно отказываться от российских продуктов, от российских развлечений и тому подобному. Но тут я не призываю к тому, что нужно отказываться от русского языка. Так что морального права о чем-то Европу просить не имею, но хотелось, чтобы она пересмотрела свои отношения с Россией", - продолжил политобозреватель.

Мерило: реформами нужно заниматься 24/7

Мерило же считает, что в первую очередь нужно самим показывать пример. "В Эстонии есть прекрасный город Нарва. Большинство жителей - русскоязычные, работа многих связана с Россией. Но нарвитяне понимают, что у них зарплата больше, есть свобода слова, безвизовый режим с Европой. Все последние опросы показывают, что им ближе Эстония, чем Россия. Поэтому и Украине нужно показать, что мы сильная, успешная страна. А для это необходимо постоянно заниматься реформами - 24 часа, семь дней в неделю. Все властные структуры должны все силы на это бросить, а не уходить, как парламент, в отпуск на два месяца. Вы же не на фронте, сидите, работайте", - призвала вице-мэр Днепра.

Биометрические паспорта прозапас

Голубов также обратил внимание на то, что еще у многих жителей Украины остался советский менталитет. "Взять вот эту историю с безвизом и биометрическими паспортами. Многие люди стоят просто так, на всякий случай взять паспорт, а то вдруг закончатся. Инстинкт хватательный. Рванули за паспортами, как когда-то за колбасой. Очереди огромные уже в 5 часов утра. Очень важно, что есть безвиз, но почему мы не доверяем Евросоюзу? Мы же не верили в этот безвиз. А когда это на самом деле случилось, то ломанулись толпой. В итоге мне, чтобы приехать в Пайде, пришлось делать шенгенскую визу. Сейчас так намного легче", - подчеркнул журналист.

Видео: Голубов о биометрических паспортах

"Механизм реформ заработает, когда у людей появится доверие к себе, полицейским, чиновникам. Украинскому обществу еще нужно многому научиться. Нужно думать на долгое время вперед. Вот с эстонцев в этом плане как раз можно брать пример, - заключил Голубов. - Реформы - это как занятия спортом. Ты должен все время совершенствоваться. Как только ты прекращаешь это делать, ты начинаешь терять форму. Тебя начинают обгонять на дорожке, а потом ты умираешь от инфаркта в баре, потому что жизнь пошла наперекосяк. Проблема в другом. Ты вроде вложил все силы, а прогресса не замечаешь. А замечаешь его только тогда, когда сравниваешь его с предыдущими результатами. Но изо дня в день этот прогресс не заметен. Но тренироваться надо продолжать Пока у народа есть стремление выиграть в Олимпийских играх по реформам, с этим народом все хорошо".

Видео: Голубов о реформах

Дискуссия "Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украины?" была организована Международным центром обороны и безопасности.

Во время интерактивной дискуссии был организован видеомост с Краматорском, который в 2014 году некоторое время находился под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Модератор дискуссии в Пайде: исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик (Эстония). Участники: политический обозреватель, корреспондент Deutsche Welle в Киеве Александр Голубов (Украина), вице-мэр Днепра Яаника Мерило.

Модератор дискуссии в Краматорске: директор Антикризисного медиа-центра Сергей Попов (Украина). Участники: депутат Славянского горсовета Ольга Алтунина, директор Донецкого регионального отделения "Центра развития местного самоуправления" Aртем Вивдич (Украина).

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 20:43

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.