Еврокомиссия созывает кризисное совещание из-за зараженных яиц ({{commentsTotal}})

Предупреждение голландского департамента в магазине.
Предупреждение голландского департамента в магазине. Автор: AFP/Scanpix

Европейская комиссия созывает внеочередную встречу министров тех стран, в которых были обнаружены зараженные фипронилом яйца, сообщил в пятницу, 11 августа, комиссар ЕС по здравоохранению.

По словам еврокомиссара Витениса Андриукайтиса, Германия, Голландия и Бельгия должны прекратить обвинять друг друга. "Обвинения в адрес друг друга нас никуда не приведут, и я хочу поставить в этом деле точку".

"При этом необходимо прежде всего сделать наиболее важные вещи. Мы должны управлять ситуацией, собирать информацию и сосредоточиться на анализе и извлеченных уроках в целях улучшения работы наших систем и предотвращения преступной деятельности", - сказал Андриукайтис.

"Именно это я обсуждал на этой неделе с министрами из Германии, Бельгии и Голландии. Я предложил провести совещание высокого уровня, в котором могли бы участвовать соответствующие министры и представители учреждений, отвечающих за качество пищевых продуктов из государств-членов, в которых эти факты были выявлены", - добавил он.

О заражении инсектицидами было объявлено 1 августа, и с тех пор с полок магазинов были удалены миллионы яиц и яичных продуктов. Германия, Голландия и Бельгия, где яд был найден в числе первых, обвиняют друг друга в распространении яда.

Фипронил запрещено использовать на фермах с животными и птицами, которые предназначены для употребления в пищу. У людей потребление фипронила в больших количествах может привести к болезням почек, печени и щитовидной железы.

Зараженные яйца были обнаружены в 15 странах Европы, а также в Гонконге и Швейцарии

Содержащие инсектицид яйца были обнаружены помимо 15 стран Европейского союза, еще в Гонконге и Швейцарии, сообщила Европейская комиссия в пятницу.

Из стран ЕС зараженные яйца были найдены в Австрии, Бельгии, Голландии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Польше, Франции, Швеции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Великобритания, Дания.

Пресс-секретарь Европейской комиссии Даниэль Росарио сообщил, что кризисное совещание состоится 26 сентября.

Редактор: Надежда Берсенёва



ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

.

Конкурс эскизов монумента в саду около замка Тоомпеа провалился

Организованный канцелярией парламента конкурс эскизов монумента в честь эстонской государственности не принес ожидаемого результата: ни одну из 15 поступивших работ жюри не сочло совершенной. Монумент предполагалось установить в Губернаторском саду около замка Тоомпеа. Ранее активисты предлагали поставить там памятник первому президенту страны Константину Пятсу, но и эта идея не нашла поддержки, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: