Еврокомиссия созывает кризисное совещание из-за зараженных яиц ({{commentsTotal}})

Предупреждение голландского департамента в магазине.
Предупреждение голландского департамента в магазине. Автор: AFP/Scanpix

Европейская комиссия созывает внеочередную встречу министров тех стран, в которых были обнаружены зараженные фипронилом яйца, сообщил в пятницу, 11 августа, комиссар ЕС по здравоохранению.

По словам еврокомиссара Витениса Андриукайтиса, Германия, Голландия и Бельгия должны прекратить обвинять друг друга. "Обвинения в адрес друг друга нас никуда не приведут, и я хочу поставить в этом деле точку".

"При этом необходимо прежде всего сделать наиболее важные вещи. Мы должны управлять ситуацией, собирать информацию и сосредоточиться на анализе и извлеченных уроках в целях улучшения работы наших систем и предотвращения преступной деятельности", - сказал Андриукайтис.

"Именно это я обсуждал на этой неделе с министрами из Германии, Бельгии и Голландии. Я предложил провести совещание высокого уровня, в котором могли бы участвовать соответствующие министры и представители учреждений, отвечающих за качество пищевых продуктов из государств-членов, в которых эти факты были выявлены", - добавил он.

О заражении инсектицидами было объявлено 1 августа, и с тех пор с полок магазинов были удалены миллионы яиц и яичных продуктов. Германия, Голландия и Бельгия, где яд был найден в числе первых, обвиняют друг друга в распространении яда.

Фипронил запрещено использовать на фермах с животными и птицами, которые предназначены для употребления в пищу. У людей потребление фипронила в больших количествах может привести к болезням почек, печени и щитовидной железы.

Зараженные яйца были обнаружены в 15 странах Европы, а также в Гонконге и Швейцарии

Содержащие инсектицид яйца были обнаружены помимо 15 стран Европейского союза, еще в Гонконге и Швейцарии, сообщила Европейская комиссия в пятницу.

Из стран ЕС зараженные яйца были найдены в Австрии, Бельгии, Голландии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Польше, Франции, Швеции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Великобритания, Дания.

Пресс-секретарь Европейской комиссии Даниэль Росарио сообщил, что кризисное совещание состоится 26 сентября.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.