С начала года в свои дома вернулись более 600 000 сирийцев ({{commentsTotal}})

Дети на улице городка в провинции Алеппо, недавно освобожденного сирийской армией.
Дети на улице городка в провинции Алеппо, недавно освобожденного сирийской армией. Автор: SIPA/Scanpix

В период с января по июль 2017 года 602 759 покинувших прежнее место жительства сирийцев вернулись домой.

Такие данные приводит в пятницу, 11 августа, Международная организация по миграции (МОМ).

По ее сведениям, 84% вернувшихся являлись внутренне перемещенными лицами. Остальные 16% в основном возвращались из Турции, Иордании и Ливана.

67% или 405 420 вернувшихся сирийцев приехали в провинцию Алеппо, в основном в крупный одноименный город Алеппо на севере Сирии, который полностью перешел под контроль правительственных войск в конце 2016 года.

В МОМ отмечают растущую тенденцию к возвращению ранее покинувших свои дома сирийцев. Так, за весь 2016 год вернулись 685 662 беженца, т. е. почти столько же, сколько за первые семь месяцев 2017 года.

В июле УВКБ ООН сообщало о том, что за первые полгода в Сирию вернулись около 470 000 человек, т.е. в течение июля число вернувшихся составляет около 130 000.

В общей сложности, число внутренне перемещенных лиц в Сирии в настоящее время превышает шесть миллионов человек. До начала гражданской войны постоянное население страны в 2011 году составляло 23 млн человек, оценка на 2017 год — около 17 миллионов.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.Здание МИД Эстонии. Иллюстративная фотография.
МИД Эстонии перед поездкой за границу рекомендует продумывать свои действия на случай теракта

Министерство иностранных дел Эстонии после террористических нападений в Барселоне не стало давать жителям Эстонии рекомендацию воздержаться от поездок в Испанию, но советует учитывать за границей возможность терактов и заранее продумывать свои действия в такой ситуации.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.