В Раквере на следующей неделе будут развернуты донорские палатки ({{commentsTotal}})

Донорские палатки. Иллючтративное фото.
Донорские палатки. Иллючтративное фото. Автор: Фото: Аллен Раявеэ/ERR

Центр крови Северо-Эстонской региональной больницы ждет доноров на предстоящей неделе с понедельника по среду на центральной площади Раквере — в понедельник с 12 до 18 часов, а во вторник и среду с 11 до 17 часов.

Донорская кровь ежедневно спасает в стране десятки жизней. В больницах Эстонии переливание крови получают около 20 000 пациентов ежегодно, напоминает Центр крови.

Впервые такие палатки были установлены в 2007 году. На сегодняшний день палатки играют незаменимую роль для планирования запасов крови в летний период отпусков. Девиз "Донор – тоже защитник государства" передает ключевой смысл донорских палаток: сдача крови есть самый простой способ внести вклад в безопасность государства, ведь люди нуждаются в защите не только во время войны, не только в катастрофах, они нуждаются в защите также и находясь в больницах Эстонии, говорится на сайте Центра крови.

Стать донором может здоровый, отдохнувший и поевший человек весом не менее 50 кг в возрасте 18-60 лет, который является гражданином Эстонской Республики или более одного года проживает в Эстонии на основании вида на жительство. Центр крови призывает доноров сдавать кровь регулярно, три-четыре раза в год. Каждая сдача крови помогает по меньшей мере трем пациентам. Чаще всего в крови нуждаются онкологические больные, роженицы и младенцы, пациенты, которым предстоит тяжелая операция, люди, страдающие анемией, кровотечениями, кровь также требуется в случае тяжелых травм и некоторых других заболеваний.

За один день в палатке сдают кровь обычно сто и более доноров. Кроме того, там разыгрывают призы для доноров, играют в игры, гостей развлекает пеликан Дона. Для посещения палатки следует запастись примерно одним часом времени и учесть, что в палатке будут и другие желающие помочь и может возникнуть очередь, сообщает сайт Центра крови.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Тартуский университет

Юрфак Тартуского университета испытывает финансовые проблемы и нехватку кадров

Ряд специалистов и преподавателей права всерьез обеспокоены судьбой правоведения в Тартуском университете. Факультет в последние годы столкнулся как с финансовыми проблемами, так и с нехваткой кадров, передает "Актуальная камера".

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: