Шведская журналистка пропала с подводной лодки, владельца судна подозревают в убийстве ({{commentsTotal}})

Подводная лодка
Подводная лодка "UC3 Nautilus", 11 августа 2017 года. Автор: Reuters/Scanpix

Суд в Копенгагене распорядился об аресте датского изобретателя Петера Мадсена, создавшего самую большую в мире частную подводную лодку, по подозрению в непредумышленном убийстве шведской журналистки. Она находилась на борту субмарины перед тем, как та затонула.

Петер Мадсен заявляет, что высадил журналистку на одном из островов в окрестностях Копенгагена перед крушением судна, передает Би-Би-Си.

Бойфренд журналистки поднял тревогу ранним утром пятницы. Она была единственным пассажиром на борту подводной лодки "UC3 Nautilus" в этом путешествии.

Примерно в это же время субмарина пошла ко дну, но Мадсена спасли. Он сам объясняет произошедшее тем, что небольшая проблема в балластном резервуаре привела к большой аварии, из-за которой судно затонуло.

"Nautilus" затонул за 30 секунд, я не смог закрыть люки, не смог вообще ничего сделать, – рассказал Мадсен. – Хотя это хорошо, иначе я остался бы внутри".

Полиции пока не удалось обследовать затонувшее судно. Субмарина лежит на дне бухты Кёге на юге Копенгагена.

Друзья пропавшей женщины рассказали, что ее имя – Ким Уолл, ей было 30 лет, она работала в Нью-Йорке журналистом-фрилансером и писала для New York Times, Guardian и журнала Vice.

Полиция ищет свидетелей и записи камер, чтобы установить, действительно ли Мадсен высадил женщину.

Уолл писала материал о Петере Мадсене и его подводной лодке. "Наутилус" был построен в 2008 году и считался самой большой частной субмариной. Мадсен собрал деньги на ее строительство с помощью краудфандинга.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 20:43

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.