"АК": могут ли уездные старейшины участвовать в предвыборной кампании? ({{commentsTotal}})

Подавляющая часть уездных старейшин Эстонии готова побороться этой осенью на выборах в местные самоуправления. Однако некоторые из чиновников опасаются, что это может повлиять на принятие объективных решений в муниципалитетах, передает "Актуальная камера".

Председатель волостного совета Коэру Кюльвар Манд направил министру государственного управления письмо с просьбой временно приостановить полномочия уездного старейшины Ярвамаа Ало Аасма. По его мнению, последний нарушил профессиональную этику, начав активно участвовать в предвыборной кампании, продолжая при этом исполнять обязанности уездного старейшины.

"На данный момент мы считаем эти действия не совсем корректными и честными по отношению к другим людям, которые отказались от своих государственных постов, чтобы принять участие в муниципальных выборах", – пояснил Кюльвар Манд.

Юридически все корректно, поскольку закон не запрещает уездным старейшинам участвовать в выборах, отмечают в Госканцелярии.

"Все, кто отвечают требованиям, могут участвовать в выборах. И уездные старейшины не исключение", – сказал руководитель государственной службы по организации выборов Прийт Винкель.

"Я думаю, что каждый сам должен решить, как он ведет кампанию, – пояснил министр госуправления Яак Ааб. – Меня интересует, чтобы все обязанности на посту, где они сейчас работают, были выполнены. И я могу сказать, что уездные старейшины работали хорошо".

Сам уездный старейшина Ало Аасмаа тоже не видит никаких этических расхождений в сложившейся ситуации.

По данным "Актуальной камеры", на сегодняшний день 12 из 15 уездных старейшин намерены баллотироваться на предстоящих муниципальных выборах.

Редактор: Ирина Киреева



Урмас Клаас

Урмас Клаас не будет подавать в отставку

Задержание двух тартуских вице-мэров по подозрению в коррупции не повлияет на переговоры Партии реформ с центристами о создании в Тарту правящей коалиции, и мэр Тарту Урмас Клаас не собирается подавать в отставку из-за скандала.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: