Иран ввел контрсанкции против США и расширил финансирование ракетной программы ({{commentsTotal}})

Иранский меджлис.
Иранский меджлис. Автор: SIPA/Scanpix

Парламент Ирана практически единогласно принял закон о контрсанкциях против Вашингтона, который также предусматривает увеличение финансирования ракетной программы страны и спецопераций за границей.

Законопроект поддержали 240 из 247 присутствовавших на голосовании депутатов меджлиса, сообщило в воскресенье иранское государственное информагентство IRNA.

Отмечается, что закон является реакцией на недавно принятый в США закон, позволяющий Вашингтону применять санкции против Ирана, не связанные с его ядерной программой.

Представитель иранского правительства назвал закон мудрым шагом и заявил, что президент страны Хасан Роухани его поддержит. Он подчеркнул, что закон не нарушает условий соглашения об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, заключенного в 2015 году.

Закон обязывает соответствующие министерства и ведомства Ирана в течение полугода выработать комплексный стратегический план реагирования "на угрозы со стороны США против Исламской Республики Иран, гегемонистскую, террористическую и создающую раскол политику Вашингтона, его незаконное военное вмешательство в регион, а также военную и разведывательную поддержку, которую США оказывают террористам и экстремистам".

Физические и юридические лица из США, связанные с проведением такой политики, лишаются права получать иранские визы и проводить операции через иранские банки, их счета в Иране будут заблокированы, а собственность — конфискована.

Как сообщает агентство Reuters, закон также предусматривает выделение около полумиллиарда долларов на расширение ракетной программы и подразделение "Кудс" Корпуса стражей исламской революции, которое отвечает за проведение спецопераций за пределами Ирана.

Законопроект о расширении ограничительных мер США против России, Ирана и КНДР был принят американским Конгрессом 27 июля и подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа. Россия пока не принимала ответных мер на этот закон, ограничившись сокращением персонала американских дипмиссий в России примерно на 60%.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачев назвал этот шаг иранского парламента закономерным шагом.

Редактор: Андрей Крашевский



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: