Иран ввел контрсанкции против США и расширил финансирование ракетной программы ({{commentsTotal}})

Иранский меджлис.
Иранский меджлис. Автор: SIPA/Scanpix

Парламент Ирана практически единогласно принял закон о контрсанкциях против Вашингтона, который также предусматривает увеличение финансирования ракетной программы страны и спецопераций за границей.

Законопроект поддержали 240 из 247 присутствовавших на голосовании депутатов меджлиса, сообщило в воскресенье иранское государственное информагентство IRNA.

Отмечается, что закон является реакцией на недавно принятый в США закон, позволяющий Вашингтону применять санкции против Ирана, не связанные с его ядерной программой.

Представитель иранского правительства назвал закон мудрым шагом и заявил, что президент страны Хасан Роухани его поддержит. Он подчеркнул, что закон не нарушает условий соглашения об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, заключенного в 2015 году.

Закон обязывает соответствующие министерства и ведомства Ирана в течение полугода выработать комплексный стратегический план реагирования "на угрозы со стороны США против Исламской Республики Иран, гегемонистскую, террористическую и создающую раскол политику Вашингтона, его незаконное военное вмешательство в регион, а также военную и разведывательную поддержку, которую США оказывают террористам и экстремистам".

Физические и юридические лица из США, связанные с проведением такой политики, лишаются права получать иранские визы и проводить операции через иранские банки, их счета в Иране будут заблокированы, а собственность — конфискована.

Как сообщает агентство Reuters, закон также предусматривает выделение около полумиллиарда долларов на расширение ракетной программы и подразделение "Кудс" Корпуса стражей исламской революции, которое отвечает за проведение спецопераций за пределами Ирана.

Законопроект о расширении ограничительных мер США против России, Ирана и КНДР был принят американским Конгрессом 27 июля и подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа. Россия пока не принимала ответных мер на этот закон, ограничившись сокращением персонала американских дипмиссий в России примерно на 60%.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачев назвал этот шаг иранского парламента закономерным шагом.

Редактор: Андрей Крашевский



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: