Главред новостных порталов ERR: соцдемы слепо шагнули в расставленную EKRE ловушку ({{commentsTotal}})

Урмас Рейтельманн, Март Хельме и Мартин Хельме.
Урмас Рейтельманн, Март Хельме и Мартин Хельме. Автор: ERR

Социал-демократы решили, что самая лучшая избирательная кампания для них — это борьба с лозунгами Консервативной народной партии (EKRE), но именно на это и рассчитывали консерваторы, считает главный редактор новостных порталов Эстонского телерадиовещания (ERR) Анвар Самост.

Такое мнение Самост высказал в воскресенье в передаче "Самост и Рууссаар" на радиостанции Vikerraadio, отметив, что в такой ситуации лозунги EKRE дойдут до избирателей даже без дорогостоящей рекламы и предвыборных мероприятий.

Говоря о недавней пресс-конференции лидера EKRE Марта Хельме, на которой партия представила свои предвыборные лозунги, Самост отметил, что EKRE акцентирует внимание не на содержательных аспектах своей программы, а на риторике, поэтому ее обещания привлекают избирателей.

Например, EKRE предлагает решить проблему наркомании, отнимая вид на жительство и высылая из страны наркоманов из числа неграждан в случае правонарушений. По оценке Самоста, сторонники консерваторов могут искренне верить, что именно такими прямолинейными способами можно улучшить социальную ситуацию.

Самост прогнозирует, опираясь на предыдущую реакцию соцдемов на заявления EKRE, что скоро Социал-демократическая партия заявит по поводу этой идеи, что консервативная партия сеет ненависть и угрожает демократии.

"Что это означает на самом деле: образно говоря, EKRE выкопала в центре Таллинна огромную яму, выставила перед ней табличку "Ловушка для слонов", а Евгений Осиновский, Свен Миксер и многие их единомышленники с открытыми глазами шагнули прямо туда", - сказал Самост.

По его словам, соцдемы почему-то решили, что лучший вариант избирательной кампании — спорить с лозунгами EKRE на самом высоком уровне, резко критиковать консерваторов и противопоставлять себя им в таком же относительно пошлом стиле.

"В действительности, EKRE ждала от них именно такого поведения. Потому что если не обращать внимание на их лозунги и не отвечать им таким же способом, то EKRE пришлось бы покупать рекламу и проводить больше предвыборных мероприятий, самостоятельно пытаясь донести свою позицию (до избирателей)", - пояснил главред новостных порталов ERR.

"Но если сейчас председатель одной из партий, министр, министр иностранных дел заявляют, что теперь у нас ужас и кошмар, потому что глава EKRE заявил, что все таллиннские школы должны быть эстоноязычными, то обычный избиратель подумает, что, действительно, этим таллиннским школами следует быть эстоноязычными, в чем проблема-то?", - добавил журналист.

Со-ведущий передачи Айнар Рууссаар согласился с Самостом в том, что EKRE отлично выбрало тактику. "Трудно спорить с утверждениями, что Таллинн — эстоноязычный город, а русские — не идиоты. И наоборот, очень просто попасть в упомянутую ловушку", - сказал Рууссаар.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.