Полиция Дании: подлодку со шведской журналисткой затопили намеренно ({{commentsTotal}})

В поднятом со дна моря
В поднятом со дна моря "Наутилусе" тел не обнаружили. Автор: AFP/Scanpix

Подводная лодка "Наутилус", на борту которой находилась пропавшая шведская журналистка Ким Валль, была намеренно затоплена, считает датская полиция.

Об этом сообщила в воскресенье, 13 августа, Русская служба Би-би-си.

Накануне по подозрению в непредумышленном убийстве был задержан создатель подлодки Петер Мадсен, который также был на субмарине, но смог спастись.

В полиции не уточнили причин, по которым она считает затопление "Наутилуса" намеренным. Тем не менее, эта версия расходится со словами Мадсена, который ранее заявил, что субмарина затонула после того, как "небольшая проблема в балластном резервуаре привела к большой аварии".

Мадсен также рассказывал, что высадил Ким Валль из подлодки на одном из островов в окрестностях Копенгагена еще до того, как она затонула. Тем не менее, по словам полицейских, теперь он изменил свои показания. Как именно, стражи порядка не уточнили.

Затонувший на дне бухты Кеге на юге Копенгагена "Наутилус" был поднят на поверхность, однако тел на его борту не обнаружили. Операция по поискам Валль продолжается. Сейчас полиция привлекает к расследованию свидетелей, которые могли видеть журналистку вечером в четверг, 10 августа.

"Мы все еще надеемся, что найдем Ким Валль живой, однако готовим себя к тому, что она может уже быть мертва", - заявил Йенс Моллер, руководитель отдел по расследованию убийств полиции Копенгагена.

Ким Валль 30 лет, она работала в Нью-Йорке журналистом-фрилансером и писала для газет New York Times, Guardian и журнала Vice. Журналистка работала над материалом о Петере Мадсене и "Наутилусе", который в какой-то момент считался самой большой частной подводной лодкой в мире. Субмарина была построена в 2008 году. Мадсен собрал деньги на ее создание с помощью краудфандинга.

Об исчезновении Валль утром в пятницу, 11 августа, заявил ее друг. Предполагалось, что путешествие Валль на "Наутилусе" будет достаточно короткой поездкой.

Мадсен после спасения был арестован по решению суда Копенгагена. Он заявил, что непричастен к предполагаемой гибели журналистки. Изобретатель будет оставаться под арестом в течение 24 дней, пока будет продолжаться расследование.

Редактор: Андрей Крашевский



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: