Хейдо Витсур: основная проблема рынка труда в Эстонии - структурная нехватка рабочей силы ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

Уровень трудовой занятости или экономической активности в Эстонии во втором квартале вырос до рекордного за последние 20 лет уровня - 72 процентов. По оценке экономиста Хейдо Витсура, в ближайшее время ставка трудовой занятости не вырастет, поскольку в Эстонии в течение длительного времени не удается решить проблему структурной нехватки рабочей силы и структурной безработицы.

"Несмотря на многие предположения, что уровень трудовой занятости мог бы еще вырасти, я не особенно верю, что он в ближайшее время существенно повысится. Уже долгое время нашей проблемой остаются как структурная безработица, так и структурный дефицит рабочей силы, а также низкая мобильность нашей рабочей силы и неравномерное региональное развитие рынка труда. Здесь, к сожалению, существенных перемен у нас так и не произошло", - сообщил в понедельник BNS советник президента по вопросам экономики Хейдо Витсур.

"То обстоятельство, что, несмотря на сокращение численности трудоспособного населения Эстонии на рынке труда остается стабильным количество активных людей, на самом деле неоднозначно. Одной причиной этого является влияние реформы в сфере трудоспособности, с другой — все сильнее осознаваемая необходимость работать легально и, что также немаловажно, улучшение экономической конъюнктуры", - пояснил Витсур.

"Иначе бы, в условиях нынешней благоприятной конъюнктуры, безработица во втором квартале в сравнении с прошлым годом не выросла бы на 3700 человек", - добавил экономист.

"Таким образом, действительно можно констатировать, что каких-либо существенных перемен на рынке труда во втором квартале не произошло. По всей видимости, даже в условиях как роста безработицы, так и сохранения активности людей, самую большую роль здесь сыграла все же реформа в сфере трудоспособности — в сравнении с предыдущим годом, во втором квартале этого года отсутствие на работе по болезни или в результате травм сократилось на 5700 случаев", - отметил Витсур.

Во втором квартале 2017 года уровень безработицы составил семь процентов, а уровень экономической активности составлял 72 процента — рекордно высокий показатель за последние 20 лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: