В Нидерландах набирает популярность в качестве наркотика оксид азота или веселящий газ ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: би-би-си

За последние два года объемы продаж оксида азота, известного также как веселящий газ, выросли в Нидерландах в два раза, заявили представители крупных торговых компаний страны. Молодежь использует его как легкий наркотик. Ученые предупреждают, что употребление оксида азота вредно для здоровья.

В интернете появляются все новые компании, предлагающие на продажу маленькие баллончики с веселящим газом, последствия применения которого могут быть плачевными, пишет Би-Би-Си.

Закись азота используется в пищевой промышленности для изготовления взбитых сливок. Ее также можно использовать для надувания велосипедных шин.

Женщинам во время родов часто предлагают закись азота в качестве наркоза для облегчения схваток. Ваш стоматолог, возможно, использовал веселящий газ в качестве анестетика.

Для любителей провести время на танцполе в ночном клубе - это дешевый и доступный наркотик. В Нидерландах его использование увеличилось после того, как правительство вывело его из списка медицинских препаратов.

Голландские власти предупреждают, что использования закиси азота напрямую из баллончика может привести к охлаждению рта и дыхательных путей, вызвать тошноту, головокружение или приступ панической атаки.

Если вы простужены, веселящий газ может повредить вашу барабанную перепонку и спровоцировать глухоту.

Повторное использование вещества может привести к дефициту в организме витамина B12, что чревато расстройствами психики.

Редактор: Артур Тооман



Мнение / Интервью
Алексей Учитель

Алексей Учитель об уроках "Матильды": ты можешь получить удар, откуда никогда не ждешь

В конце октября на большие экраны выходит фильм Алексея Учителя "Матильда", посвященный романтическим отношениям последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Незадолго до премьеры российский режиссер рассказал о фильме и скандалах вокруг него московскому корреспонденту ERR Антону Алексееву.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: