Таллиннский центр профобучения: самая популярная специальность - парикмахер ({{commentsTotal}})

Прием документов в профессиональные училища Эстонии практически завершен. Наибольшей популярностью пользуются специальности в области инфотехнологий, автодела и мехатроники, а также профессии парикмахера и логиста.

Если профтехучилища когда-то считались не слишком престижными, то в последние четыре года они уверенно набирают популярность среди абитуриентов, передает "Актуальная камера".

В прошлом году различные профессии в таких школах в Эстонии получали 25 тысяч человек. Что касается наступающего учебного года, то министерство подведет итоги в октябре.

"До сегодняшнего дня мы приняли 1220 заявлений. Самые популярные специальности в этом году у нас - инфотехнологии, логистика, автодело, мехатроника, а на первом месте - парикмахер", - говорит директор Таллиннского центра профессионального обучения Пауль Алеканд.

В среднем учащемуся в профтехучилищах больше 25 лет. Это отчасти объясняется тем, что многие хотят получить образование, уже имея опыт работ в соответствующей сфере.

Как отметил чиновник Министерства образования, полезные практические навыки, полученные на уровне профобразования, не мешают позднее продолжить учебу уже в вузе. Наоборот, у таких людей будет больше знаний и опыта, нежели у тех, кто сразу отдал предпочтение высшему образованию.

Редактор: Виктор Сольц



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: