Минсоцдел собирается достигнуть компромисса с разработчиком SKAIS2 ({{commentsTotal}})

Страсти вокруг новой электронной среды для назначения и выплаты социальных пособий не утихают. Министерство социальных дел намерено достигнуть компромисса с разработчиком вызвашей множество нареканий новой инфосистемы Социального департамента SKAIS2. При этом договор с фирмой все же будет расторгнут. Если фирма не пойдет на условия государства, то может быть оштрафована на 900 тысяч евро.

Инфосистема Департамента социального страхования SKAIS2 должна была заменить предыдущую - SKAIS1. Потребность в этом появилась после ряда реформ, которые сделали прежнюю систему выплат пособий устаревшей, передает "Актуальная камера".

Чтобы соответствовать новым требованиям, объемный проект чиновники собирались провести в кратчайшие сроки. В них фирма-разработчик Tieto не уложилась, и теперь Министерство социальных дел хочет востребовать неустойку с предприятия, если не будет достигнут компромисс.

"Я бы не хотела как либо комментировать переговоры по поиску компромисса, они еще не закончены. И в переговорах есть разные тактики, о любых цифрах пока что рано говорить", - говорит канцлер Министерства социальных дел Марика Приске.

Если компромисс не будет достигнут, то министерство планирует оштрафовать фирму на 900 тысяч евро. Комментарий от исполнительного директора фирмы Tieto "Актуальной камере" получить не удалось.

По словам бывшего вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций по вопросам инфотехнологий Таави Котка, вины Tieto здесь нет, ведь о рисках было известно еще на стадии планирования.

"Риски в таких крупных проектах обычно заметны еще на стадии планирования. Еще когда собиралась команда, то мы обратили внимание на рискованность этого плана", - отмечает Котка.

Как сказала Приске, чтобы избежать рисков, ведомство сделало необходимые инвестиции в старую программу SKAIS1, чтобы ее можно было эксплуатировать до момента завершения работы над новой системой и заверила, что социальные пособия будут выплачиваться как и прежде.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: