Петтай: без кредита от Тедера он бы не смог провести рекламную кампанию центристам ({{commentsTotal}})

{{1502945880000 | amCalendar}}

Работающий в сфере рекламного бизнеса Пааво Петтай, выступая в четверг в Харьюском уездном суде на процессе по делу Эдгара Сависаара, заявил среди прочего, что без кредита, полученного от предпринимателя Хиллара Тедера организовать проведение рекламной кампании Центристской партии ему бы не удалось.

Защитник Хиллара Тедера, присяжный адвокат Тоомас Вахер спросил у Петтая, каким было финансовое положение его фирмы Midfield в конце 2014 года, когда он получил кредит от фирмы, связанной с Тедером. Петтай сообщил суду, что финансовое положение его предприятия было сложным и полученные от Тедера в кредит деньги пошли, среди прочего, и на погашение старых долгов.

По словам Петтая, в интересах фирмы Midfield было взять у Тедера кредит, поскольку она могла бы на этом заработать и доход. В то же время, Петтай признал, что без выделенного ему от Тедера кредита он не смог бы провести предвыборную кампанию Центристской партии.

Отвечая на вопросы в суде, Петтай признал, что основные девизы кампании в Таллинне придумал он, их целью было передать общественности информацию о различных проектах. На вопрос защитника, были ли в этих девизах и свойственные предвыборной рекламе призывы, Петтай ответил отрицательно.

По поводу гарантийных писем защитник Эдгара Сависаара, присяжный адвокат Оливер Няэс спросил, знал ли Петтай, что Сависаар был в курсе выдачи гарантийных писем. Петтай повторил сказанное ранее, что, по словам тогдашнего генерального секретаря Центристской партии Прийта Тообала, эта тема должна была рассматриваться на правлении Центристской партии и по этой причине он предполагал, что и Сависаар тоже в курсе дела.

Петтай вспомнил, как в 2013 году он познакомился с предпринимателем Хилларом Тедером. По словам Петтая, разговор зашел и о выборах и, по утверждению Петтая, он сказал и Тедеру о том, что у Центристской партии финансовые дела плохи. После этого, по словам Петтая, выяснилось, что у него есть возможность взять кредит из средств связанной с Тедером фирмы Retail Real Estate OÜ, оформив два договора – в конце 2014 и в начале 2015 года на общую сумму в 275 000 евро, из которой Петтай, в свою очередь, финансировал кампанию Центристской партии и, в свою очередь, Петтай представил Центристской партии счета.

Однако в какой-то момент платежи от Центристской партии прекратились и остался долг в размере почти 45 000 евро. Петтай посетовал в беседе с Сависааром и Калевом Калло, что остается долг перед Тедером, на что Калло пообещал помочь с решением проблемы. По словам Петтая, в какой-то момент Калло поговорил с Тедером о возможности продлить срок возвращения кредита или оставить дело без изменений.

Петтай не смог сказать в суде, была ли тема кредита согласована и с Сависааром, поскольку он обсуждал эти вопросы с Калло и с Тообалом. Одновременно Петтай отметил, что Тедер знал, что кредит посредством Петтая будет направлен на нужды Центристской партии. По словам Петтая, о целевом характере кредита еще до заключения кредитного договора он предупредил Тедера и Тедер с этим согласился.

2 декабря 2014 года Петтай, по его словам, подписал с Центристской партией гарантийные письма, поскольку суммы долга были значительные. Гарантийные письма выдали по предложению Тообала, на общую сумму в 730 000 евро, подписали их Петтай и Тообал.

Петтай предположил, что выдача гарантийных писем была согласована и с Сависааром, поскольку Тообал заверил его, что обсудит эту тему в правлении Центристской партии.

Петтай является одним из главных свидетелей государственной прокуратуры, освобожденный прокуратурой от обвинения в ответ на то, что он изъявил готовность выступить на процессе с важными показаниями.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского

Суть обвинения

Госпрокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Согласно обвинению, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал взятки имуществом и льготами как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, в общей сложности на несколько сотен тысяч евро.

Обвинение в незаконном присвоении бюджетных средств города Таллинна касается злоупотребления выделенными городу бюджетными средствами для изготовления предвыборной рекламы к выборам горсобрания в 2013 году. В ходе предварительного следствия подозрения предъявили ряду чиновников горуправы и частных лиц. В отношении семи должностных лиц прокуратура прекратила уголовное следствие, поскольку их действия не были продиктованы стремлением присвоить городское имущество в пользу партии или связанных с ней людей.

В отношении семи лиц прокуратура прекратила следствие из принципа оппортунитета, поскольку решила, что их вина и роль в преступлении не были решающими. Этим лицам назначен штраф, они также частично должны компенсировать затраты следствия.

Ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус пояснил, что в ходе предварительного следствия были объединены три уголовных дела, в рамках которых были предъявлены обвинения в совершении преступлений. В рамках уголовного дела для гарантии конфискации арестованы наличные деньги на сумму более 200 000 евро.

Ранее сообщалось, что в рамках этого же дела обвинения в даче Сависаару взяток были предъявлены бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток, в посредничестве при даче взяток обвиняют бывшего политика Виллу Рейльяна. В качестве юридического лица обвинение предъявлено Центристской партии. Во время предварительного следствия подозрение также было предъявлено бизнесмену Пааво Петтаю, но он стал сотрудничать с прокуратурой и ему обвинение не предъявили.

Предварительное следствие по делу провел департамент полиции безопасности под руководством госпрокуратуры.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: