Первоклассникам в Эстонии на карманные расходы в среднем дают 12 евро в месяц ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Cams/Creative Commons

В Эстонии регулярно давать карманные деньги детям начинают с семилетнего возраста – в среднем 12 евро в месяц. По мере взросления ребенка растет и сумма на карманные расходы, следует из исследования Института финансов Swedbank.

Если 7-10-летним в среднем родители дают 12 евро в месяц, то 11-15-летние получают в среднем 21 евро, а 16-19-летние – почти 35 евро. Исследование показало, что 61% родителей дают карманные деньги даже 20-23-летним детям, но не так регулярно, как младшим.

Исследование показало, что карманные деньги выдаются по потребности, когда ребенок просит денег на конкретные нужды. Выдача карманных денег за хорошие отметки или хорошее поведение распространена меньше.

До 15 лет запросы ребенка связаны главным образом с закусками, сладостями и игрушками. Расходы на развлечения начинают расти с 11 лет, а в подростковом возрасте больше всего денег тратится на одежду и обувь.

"То, когда, на каких условиях и сколько дети получают денег от родителей, зависит от зрелости ребенка, финансовых возможностей родителей и от их ценностных установок. Карманные деньги определенно не стоит связывать с работами по дому, за которые ребенок отвечает в любом случае. Это допустимо в случае выполнения каких-либо сложных домашних работ", – пояснила директор Института финансов Swedbank Кати Воометс.

Лишь в 20% семей разъясняют, как ответственно распоряжаться деньгами

"Регулярные деньги на карманные расходы помогают ребенку учиться ставить цели и откладывать деньги, что благотворно сказывается на его самостоятельности. Договоренность о сумме также помогает держать под контролем семейный бюджет. Если же давать ребенку пару евро сегодня и четыре завтра, то за месяц это может вылиться в сумму, которая окажется значительно больше, чем та, которую родители изначально запланировали на карманные расходы", – отметила Кати Воометс.

Исследование показало, что младшим детям в основном дают наличные деньги. Предпочтение банковским переводам начинают отдавать с 16 лет. Родители контролируют детские расходы до 11-летнего возраста, позднее спрашивают о расходах лишь время от времени. Отслеживание банковского счета ребенка среди родителей распространено мало.

Целью исследования было понять позицию родителей и их отношение к вопросу о карманных деньгах. Исследование провела кампания Spinter Research. В опросе приняли участие 1003 родителя.

Редактор: Ирина Киреева



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: