Закон о малых островах Эстонии поменяли ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: scanpix

Если прежде закон рассматривал малые острова с постоянным населением по их названию, то по новым правилам, в список малых островов попадает малый остров, на котором, в соответствии с регистром народонаселения, проживают по меньшей мере пять человек и его площадь составляет до 100 километров.

"Поправкаи обеспечивает равное обращение с малыми островами и делает более гибким механизм их включения в соответствующий регистр. Если прежде дополнением списка должен был заниматься парламент, поскольку речь шла об изменении в законе, то теперь установлены конкретные критерии, на основании которых остров можно быстро включить в этот список или исключить из него, - пояснил министр по делам государственного управления Яак Ааб. - Поскольку включение в список означает поддержку малого острова за счет госбюджета и прочие блага, то такая гибкость обеспечивает оказание услуг именно там, где они реально нужны".

В обновленный список малых островов включаются все до сего времени там бывшие, а также новые, соответствующие обновленным критериям.

Сейчас в списке значатся острова Абрука, Кихну, Кесселайд, Кыйнасту, Мания, Осмуссаар, Пийриссаар, Прангли, Рухну, Вильсанди и Вормси. По новой редакции закона туда еще должны войти Аэгна, Найссаар и Вяйке-Пакри. Новая редакция закона должна вступить в силу в 2018 году.

Местному самоуправлению, в границах которого находится включенный в список малый остров или острова, по-прежнему будет выделяться денежное пособие, которое поможем местному самоуправлению покрыть дополнительные расходы, связанные с сохранением особенностей острова и морского с ним сообщения.

Общая сумма субсидий на нужды малых островов составляет 416 000 евро в год и сумма дотаций смотрителям островов — 101 000 евро в год. После того, как в список будут включены еще три острова, сумма увеличится на 62 000 евро в год, в том числе, и за счет оплаты труда смотрителя островов.

Закон, в частности, предусматривает возможность расположения малого острова на административной территории города. Например, остров Аэгна с этой точки зрения находится на территории Таллинна, а после завершения административной реформы и слияния самоуправлений остров Мания войдет в состав города Пярну.

Население малых островов Эстонии, по данным регистра народонаселения, на сегодня составляет почти 1700 человек.

Редактор: Артур Тооман



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: